描写人的作文
每当看到那整洁如新的鞋子时,我就会想起寒风中的那一幕,想起那位擦鞋老人……
下午,北风呼呼的刮着,街上的行人缩着脖子裹紧大衣,匆匆忙忙地赶着自己的路。天气转冷,于是妈妈带我去添置一些衣物。我们进了一家不太惹眼的服装店,里面开着空调,顿时感到阵阵暖意。妈妈在挑着衣服,而我却在店里东张西望。透过玻璃橱窗一个擦鞋老人映入了我的眼帘:花白的头发衬着古铜色的皮肤,瘦削的脸庞刻满了生活的沧桑,他坐在轮椅上,一条裤腿空落落的,我的心头陡的一震,原来……
他费劲地拎起擦鞋箱正准备离开。这时,生意上门了。一个穿黑色风衣的男子走近了他,坐在了他面前的椅子上,把脚搁在台子上,一看就知道是来擦鞋的。老人看了看天色,犹豫了一下,又看了一下那个男子,还是放下鞋箱开始擦鞋。他弯着腰,用一只脚支撑着,艰难地擦着,一遍又一遍。天太冷了,老人不时停下来用嘴对着手哈气,鞋擦好了,那个年轻人在衣袋里摸索着,取出一张明晃晃的绿钞,递给老人。老人脸上一片茫然,看见年轻人递给自己的五十元,毫不犹豫地推开了,又和年轻人说了些什么,我依稀听见年轻人说:
“您擦鞋收费这么低,一天恐怕赚不了多少钱,这点钱您收下吧!”
“什么赚钱不赚钱的,搞点生活费,与人方便自己方便何乐而不为呢?”
年轻人轻轻叹了口气,放回了那张五十元,又抽出了一张二十元,让老人千万要收,老人笑笑说:“老汉只有一条腿,可还有一双手呢,饿不着。小伙子谢谢你的好意。”……
望着老人,我心里有种说不出的情绪。老人似乎看到了我,对我微笑了一下,又弯腰费劲地收拾起擦鞋箱来。我顿时觉得寒冷的冬日里有一股暖流流遍全身,流向心窝……