他们从过去走来,经历了社会的变革,见证了岁月的流逝。他们有近一个世纪的履历,扮演着社会中最年长的角色,书写着那些社会的沧桑,背负着传承民族魂的责任。
在街上看到一位老军人,他的脸上早已写满沧桑,却挺直脊梁撑起褪色的军装。我看到的是一个时代,一个中国人民用血肉重筑民族、用生命捍卫尊严的时代。那是一种民族魂,不屈不挠,保家卫国。军号响,中华儿女定要守卫千年的家园,守护民族的根基。昔日的热血男儿已成老汉,他们用青春使泱泱中华再放光芒,今日中华青年定当不忘传统,用满腔热血续写辉煌。
回家的路上,我看到一位老园艺工人,修剪着花坛里的花花草草,小心谨慎,似乎就是在照料自己的亲人。我看到的是一种文化,几千年来沉淀在中华儿女内心深处的文化。养育中华民族的华夏沃土,早已不单单是一片土地,它已经融入中华儿女的血液,成为这个民族不可或缺的部分。老汉们懂得这片土地的意义,那是这个民族的根基所在,这片土地承载了太多太多,他们要让她永远散发芬芳。
晚上看电视,看到那个老汉,他站在政府的讲台上,讲述着自己对国家发展的见解,深陷的眼窝中,眼睛仍在熠熠闪烁,爬满老茧的手勾勒着国家发展的宏伟蓝图。我看到的是一种奋斗,为了国家,为了民族的奋斗。千年来,中华民族之所以生生不息,是因为这些为国家奉献终生的人,他们用一生铺垫着国家的未来。国家不够强大,发展不能停息,老汉经历过,他知道富强的重要。中华民族等待了太久太久,他一定要用一生将中国送入富强的轨道。
这就是那些老汉,那些坚强的、默默地奋斗的老汉。他们失去了大好青春,但满腔热血仍在胸膛,他们爱国,爱民族,他们传承着民族魂,盼望着祖国的腾飞。
总有一天,我也会是一个老汉,我一定也会守着这片土地,守着民族的根基,守着民族之魂,看着这东方巨龙腾飞。