火焰般的太阳烘烤着他的背,汗水如雨水般“嘀嗒嘀嗒”顺着脸庞,砸向地面,留下一摊水印,很快便消失不见。他便是我家楼下的清洁员。
一天,阳光透过窗户,洒在我们的脸上,将我从那美妙的白日梦中拉出,刚起来热意便环绕在身上,似火一般,汗水如流水从我的背上淌下,很快便汗流浃背,突然耳边传来一阵“哗哗”的声音,我不由自主地跑到窗边,又看到了一如既往的一幕——一个瘦弱的身影正持着一个比他身体还要大的扫把,颇有节奏地扫着地,扫一会,歇一会,还不时地用手擦了擦额头上的汗。
因为肚子饿了,要下去买早饭,便以迅雷不及掩耳的速度穿好衣服,下楼去了,一下楼又被那个身影所吸引住了,脚步不禁向他迈去,向他接近。只见他身着一身橙色的清洁工衣服,黝黑的皮肤,紧紧地包裹着他们的柴骨,握着扫把的手,爆满青筋,额头上豆粒大小的汗珠,不停息地流淌下来,很快便“泪流满面”。他的喘气声一刻都没有停止,他握着扫把没有一句怨言,一扫又一扫,一步又一步往前走,向那无尽的街头走去,我看得入迷了。脚步向他走去,发声问他:“你每天都从街的这头到另一头,不累吗?”他抬头望了望我,又望了望那无尽的街头,笑着答道:“不累,为民造福,而且为了环境的美好,去打扫街道不是理所当然吗?”“这骄阳似火的太阳,无时不焚烧着你,你不热吗?你那汗水好似雨水般滴落着。”“我是热,但是那只是外表,心中却如灌了凉水般,清凉无比,怀着那颗无私的心怎能不觉得清凉呢?”听了这一番话语,我的心中不禁产生无限的敬佩之情。
他,胸怀一颗无私的心,静静地扫着街道,毫无怨言,他虽是一名普通的扫路人,但怀有这种精神的人,难道不使人敬佩吗?