我懂得了珍惜友谊作文
在生活舞台上,难免会发生一些耐人寻味的事情。它也许会让你学会做人,知晓人间之道。在收获中,可能还会伴随着失去,但失去换来的终是益。
在我的窗台上靠近窗帘的地方,放着一个不起眼的瓷娃娃。与它那些出众的同类相比,它可是要丑得多要平凡得多:钢丝般直竖的头发,与脸色截然不同的大红鼻子,黑线头般的小眼睛以及比例丝毫不恰当的身材……它是某商店的赠品,我看了一眼就再不想看了,一面嘀咕“哪个破商店送这么烂的东西”,一面拉开储物箱,刚要把它扔进去,却发现箱子已是满满当当。我只好将它搁在窗帘后。
就这样,它寂寞地在那里呆了一个春秋。身旁同伴的可爱精致将它扫地出门,它始终陷在自卑、痛苦的泥潭中……这哪能怪它呢?要怪就怪它的设计人,将它的面貌弄得一塌糊涂。
就在那一天,它的痛苦结束了,随生命一起飘飞了。那时,我伸手去拉窗帘,不经意间碰到了它。它立刻变得重心不稳,像个醉酒者不停地摇晃着。眼看它就要“坠地而亡”,我本能地伸出手前去搭救。可它还是不争气地落下来——“啪叽”一声,那清脆的声音震得我头皮都快发麻了。奇怪的是,我用心感受到了一丝复杂的笑,饱含着哀怨、欣慰和得到解脱的轻松。我恐惧不已,那是瓷娃娃心里的感受……
我全无了对丑陋的蔑视,缓缓俯下身,用颤抖的手拾起一瓣碎片。那四分五裂的躯干使我心酸极了,后悔对它的不公平待遇。它的样子马上浮现于眼前,我这才发现原来它的头发是那么柔软,鼻子是那么滑稽,眼睛是那么明亮,身材是那么可爱……可这些,都是失去后的惋惜了,就如放完年炮的小孩,满心失落地望着一地残红。我的心涩涩的,突然涌出一股水,“珍惜”两字在其中上下飞舞。
生活中,有许多一失足成千古恨的往事,人们总是深深的后悔和无稽的假设。在这种磨砺中,人们懂得了珍惜。就是如此,有了失去,才知珍惜。朋友们,用心珍惜身边一事一物,你才会感知世界的美好。