夏日的午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心的整理书桌。从一本书中蓦然飘落一张照片,我俯身拾起,一看,照片中有一只大狗在废墟中寻找着什么。这只大狗全身金色,水汪汪的大眼睛衬托着机警的鼻子,锋利的牙齿配上又红又长的舌头,还有头的两旁挂着水滴形的黄色耳朵,既威猛又不失俏皮。让我看着忍不住用手摸了摸这张有些枯黄的照片,咦,可是旁边这些废墟又是怎么回事呢?难道这是地震灾区,而这只大狗难不成是搜救犬?这种猜测让我不禁沉思:为什么这张照片会在这出现?好奇心促使着我问问妈妈。
傍晚,吃饭时,我拿出照片,急切地问道“妈妈,这张照片怎么回事,怎么会夹在《人类的朋友》这本书中?”妈妈听完我的话,满怀感激地说:“说起这个,你还得感激它呢!”我疑惑不解地问道:“为什么?”妈妈深情地说:“那是20xx年一个阳光明媚的早餐,我和你爸爸一起去汶川玩,那年,我怀了你,正当我们走在小街上,突如其来的地震扑面而来,当时我一个不小心踩空了,就被压在废墟下了。过了一会儿,你爸也被压倒了,当时,我疼痛难忍,大声呼救,可回答我的却是一声‘汪’,我似乎看到了一线希望,努力地呼唤着,可依旧还未有人来救援。我为了不浪费体力,只好耐心等着,一分钟,两分钟,三分钟……时间一分一秒过去,我极度消沉,快要昏过去了,这时,‘啪’的一下压在我头上的那块板不见了,啊!我得救了!我的心情难以平复,一问才知道是这只搜救犬嗅到了气味,大声汪叫,才让救援度发现了我,你爸也是它救的嘞!所以你爸为了留个纪念,让长大以后的你喜欢上小狗,就拍了这张照片做留念。”
妈妈说完,我眼里泪珠已在打转,一时间,我肃然起敬,这搜救犬太了不起了!它可是我们两代人的救命恩人呀!当天晚上,我小心翼翼地将照片放回书中,这张照片将一直珍藏在这本书中,也将永远珍藏在我的记忆里。人类与动物之间充满了情与爱,我们一定要善待动物,珍爱生命。