这样一个人作文
“哎,你说老李家是不是……”星期五放学回家,顺路到楼下刚开的果蔬店里买两个西红柿做西红柿炒蛋。但是一进门就听见了一个尖锐的声音在低声说着什么,仔细一听,原来又是一些长舌妇在聊些什么东家长,西家短的琐事。
我心里冷哼一声,别人家的私事,管你们什么事?虽是这么想,但我并没有表露出来。
“要买点儿什么?”只见一个普通的中年妇女迎了上来,她穿着一身朴素的衣裳,上面沾了些许油渍,这又为她增添了几分市侩气息。她的头发扎成一个花苞,上面还插着一个廉价而破旧的饰品。
“来两个西红柿。”我答道。
“好嘞。”她麻利地用塑料袋装起两个西红柿,放到电子秤上,按了两下,把袋子系上,然后递给我,“三块钱。”我拿出钱,递给她便走。耳边还有她的“慢走”。
初次见面,她给我的印象并不是很好。
北风呼啸着从我脸上刮过,还夹杂着几颗零星的雪,刮得脸上生疼。妈妈有事出去,而我一个人在家害怕,便自己跑了出来找妈妈。
“你这孩子,大冷天的不在家待着,出来干什么,快进来暖和暖和。”一个尖锐的声音在我身后响起。我冻得受不了了,便走进她的店里。“你妈呢?咋自己一个人在街上晃悠?”她又问。我看着她,仿佛是找到了一根救命稻草,把来龙去脉都告诉了她。“你妈电话多少?找不到你,她还不急死?”她一边着急地说,一边掏出手机。我看着她眼底的焦急,一串号码脱口而出。打完电话,看到瑟瑟发抖的我,她急忙趁买东西的人不多之际,给我烧了热水喝,还陪我聊天。
不一会儿,妈妈便来了,还不停地谢她,她只说了句:“没事儿,人和人都得帮衬着点儿。”
以前,我觉得她是一个名副其实的长舌妇,讨厌她;而今,我却看到了她的善,又对她充满感激。正如她所说,人和人都得帮衬着点儿,谁知道将来会发生什么呢?存善念,做善人,人生之路会宽广许多。这是我通过她的身上感受到的。另外,千万不要以貌取人。
她就是这样一个人,一个乐于助人的人,一个善良但又有点八卦的人。谢谢你!