一个人作文400字
她,令我难忘。 我家楼前是一条马路。今天清晨五点多钟时,天灰蒙蒙的。我早早地起来了,心想:现在晨练的人也在熟睡吧!我刚走到楼门外,远处就隐隐约约有个人蹒跚着走来。由于是冬天,雾很大,当那个人离我有十余米时,我才看清了她。她约有六十多岁,头发几乎全白了,身体很瘦。她围了一条围巾,身穿厚厚的冬衣。见我好奇地端详着她,也笑了,露出了一口参差不齐的牙。我正纳闷她是干什么的,她却向马路对面的一个小瓦屋走去,从里面拿出一把大扫帚。她手拿着扫帚,娴熟地从左往右一下一下地扫着。她是那样的认真,眼睛直盯着地面。扫了一大半了,她忽然看到路边的垃圾箱满了,便随手从口袋里掏出一大把塑料袋,把它放在地上。又转身抱起冰凉的铁垃圾箱,花了好大功夫把它翻过来,把里面的垃圾全倒入垃圾袋里。最后,她把垃圾箱放好,把装满垃圾的塑料袋一步一步地挪到小瓦屋里。
待到她把百余米的这段马路扫完后,她整理了一下衣襟,笑着向我走来。我也笑了,问她:“您老有六十了吧?”她说:“七十了!”我又问:“您扫马路有多久了?”她满脸笑容地说:“有二十来年了。”在与她的交谈中,我还得知她无儿无女,终身无依无靠,但却凭着自己的认真和负责多次被评为先进。谈到她的愿望时,她说:“希望时间能慢点走,好让我能多做贡献!”
太阳出来了,她又要去帮其他清洁工打扫马路了。夕阳照着她远去的背影,很耀眼,很耀眼……