“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地知道你心中的每一个角落……”
教室里已经好久没有这样的歌声了——这是小丽被查出患有白血病后住院的第10天,此时此刻,那个成天嘻嘻哈哈,总带着短美的歌声的小丽正躺在病床上忍受着病痛的折磨。
教室里的叽叽喳喳,都在谈论着小丽,谈论着她过往的一切一切,谈论着天里不公,让这么好的人得了绝症。
老师迈着沉重的步伐走进教室,今天早上她刚刚去医院看望过小丽,此时此刻,她的心如刀姣一般难受,她用低沉的话对同学们说:“同学们,这个周日是小丽同学的生日,也许,这是她最后一个生日了,同学们,我相信小丽一定非常希望和你们一起过这个生日,我们一起帮她过,好吗?”顿时,教室里响起了从未有过的应允声……
周日,小丽依旧躺在病床上,因为昨天刚做好化疗的原因使她此时看上去疲急不堪,她想着往常的这时,全家一定围坐在一起,帮她过生日,为她唱生日歌……想到这儿,一向很乐观的小丽不禁悄然泪下,伤心起来,就在这时,她依稀听到了一种声音:“鲜花曾告诉我你怎样走过,大地……”声音越来越逼近,是谁,是谁在唱这首她最喜欢的歌?终于,一大群熟悉的面孔出现在她的眼前,那样可爱,那样动人,每个人都拿着一支粉百合(小丽说过那是她最喜欢的花),轻轻吟唱着那支小丽最爱的《同一首歌》,班长从后面走了出来,捧着八只小蛋糕,示意大家停止唱歌,对小丽说:“小丽,好久都没见到你了,大家都怪想你的,你一定要快些好起来呀,我们还等着听你唱歌呢!”小丽泪眼模糊地望着每一个人,又感动又激动地说:“谢谢,谢谢你们,谢谢你们给我枯燥无味的生活带来甜美的歌声,真挚的友谊,让我这单调无味的生活精彩起来,真的太谢谢你们了。”“快别这么说,我们都是好朋友,不是吗?”“嗯,我们永远是好朋友!”“那我们得走了,祝你早日康复,再见。”
泪水,洒在那束美丽芬芳的粉百合上,被从窗外透进来的阳光折身出一道七彩的光芒……