一个人作文
当夜幕降临的时候,点灯给我们带来了光明。当铃响灯熄的时候,影院的屏幕上就会呈现出千变万化的镜头。你可曾想过,电灯、电影的发明者是谁?对,他就是令我崇拜的发明家—爱迪生。
小时候,爱迪生比较瘦弱,但是脑袋却特别大,而且额头很宽,也许是身材瘦小的缘故!人们很喜欢和他开玩笑,有人叫他“大头娃娃”,有人提醒他走路当心,别因为头重身体小跌跟头。每逢这时候,爱迪生总是低着头走开,从不和别人争吵,也不一个人生闷气,或埋怨爸爸妈妈怎么给他生的这么个身材。
爱迪生虽然其貌不扬,但他从小就热爱科学,立志要把自己的一生奉献给科学事业。他人生中最伟大的分明就要数电灯了。刚开始爱迪生和他的助手们,用白金试了好几次,可这种熔点较高的白金,虽然使电灯发光时间延长了好多,但不时要自动熄掉再自动发光,仍然很不理想。爱迪生并不气馁,继续着自己的试验工作。他先后试用了钡、钛、锢等稀有金属,效果都不很理想。接下来,与助手们将这1600种耐热材料分门别类地开始试验,还是采用白金最为合适。于改进了抽气方法,使玻璃泡内真空。灯的寿命已延长到2个小时。但这种由白金为材料做成的灯,价格太昂贵了,谁愿意化这么多钱去买只能用2个小时的电灯呢?爱迪生看到这用棉纱织成的围脖,爱迪生脑海突然萌发了一个念头: 对!棉纱的纤维比木材的好,能不能用这种材料? 他急忙从围巾上扯下一根棉纱,小心地把这根炭丝装进玻璃泡里,效果果然很好。爱迪生非常高兴,制造了很多棉纱做成的炭丝,进行多次试验。灯炮的寿命延长13个小时,后来又达到45小时。“我希望它能亮1000个小时,最好是16000个小时!”爱迪生说道。最后,爱迪生终于选择了竹子。他先取出一片竹子,装进玻璃泡,通上电后,这种竹丝灯泡竟连续不断地亮了1200个小时! 他终于做出了自己满意的电灯。
没有付出,哪有回报?汗水是把梦想变成现实的必要条件。我们要向爱迪生学习,做任何事都要坚持不懈,通过自己的努力让梦想成真。