一个人作文
从小到大,我都没有朋友。他们都讨厌我,说我脾气暴躁,人品不好。我承认自己脾气暴躁,但是“人品不好”,我有时甚至对这个形容词感到可笑。凭心而论,我对每个人都平等地对待,只是有时他们瞧不起我,说些带刺的话伤害我。我忍不下这口气,于是我也对他们恶语相向。有时候,我明明知道别人是对我好,但是他们说话的语气让我精神上承受不了。我就是管不住自己的这张嘴,每天不骂几句就会很不舒服。
我一到班里就注意到了她。她是那么地爱笑,让人承受不了地笑。我不知道这个世界上有什么好事会令她笑得那么开心。我只知道在她的背后,许多人拿着关于她的各种各样的笑料当作娱乐。我只知道许多人喜欢无视她的尊严,当着她的面挑战她的精神承受极限。当打破极限后,便是和她对着骂,一句更重一句地骂。最后,她如同一只落水狗,狼狈不堪地站在那里,一句话也不说,静静地瞪着对方,默默地接受对方的讥笑。这就是她,永远也无法改变的她。
有一次,她嘴里长了脓泡。她妈就说她:“嘴烂成这样,是不是又骂人了?”
班里的人都排斥我,宿舍里的同学出卖我,曾经一起说笑的那些“好朋友”也疏远我。为什么?都是因为我这张嘴么?我也试过改,可是习惯已经形成,改,真的很难!况且我一天不骂人,周围的人又会拿这来讥讽我。我不甘心就这样被他们欺负,所以我一次又一次地拿起那些带刺的句子,只是为了拼起我那早已支离破碎的尊严。
她被男朋友甩了。惟一愿意和她说话的同桌还是她死乞白赖地拉过来才和她说话的。她被整个世界抛弃了。
曾经,自己也对她发过脾气;曾经,自己也在她的背后讥笑过她。但是,当你被周围所有人所排斥的时候,你又会有什么样的感受?我不知道是该笑她还是该可怜她。走到这样的境地,不怨别人,只能埋怨自己。都是自己的嘴犯下的错。自己犯下的错,只能自己一个人来承担,别人替代不了。
决定以后要用平和的心和她说话。
结果,感觉真的很踏实。用平和的心和她说话,你会发现其实她也很好,只是有点儿傻。
后记:这是我身边的一位同学,直到此刻,我的内心还是很矛盾。这样的一个人,到底值不值得去怜惜?自己犯下的错,只能自己一个人来承担,别人替代不了。可是,这个惩罚太大,谁都不能承受得住。看着她一个人中午吃泡面,喝矿泉水,你只能轻轻地叹息。