一个人走路作文
学校与家之间有一条大路,车水马龙,行人匆匆,15分钟的路程不远也不近。我一个人慢慢地走着,感到这条路漫长而乏味。每天都是这样,如同上好了发条:穿梭在人群中上学,急冲冲赶回家,去完成一大堆习题。一天中午,我和一位同学一块儿回家。我只顾低着头走路,而她却神采奕奕,感叹道:“树叶多有诗意呀!”
我一怔,放慢了脚步。是啊,风景的确很美!树叶被秋风吹得瑟瑟作响,漫天飞舞,像一个个舞动的精灵。最后,还是带着对根的留恋,依偎到了大地母亲的怀抱,给马路铺了一层金黄的地毯。打那以后,我便对周围的事物留意起来。放学时,我特意走到人行道上。我留心人行道上的各色方砖,还有路旁的假山、草坪、花圃。那草竟高低起伏,极富层次美,草坪里留有一些小路,花儿开得多么鲜艳美丽。于是我的心里晴朗起来。阳光是那样灿烂,天空蓝得那么干净,心中的烦恼全部忘却。这一刻,我发现了生活本身的多姿多彩。
它们轻轻地拔动我的心弦,没有人明白这种安宁而平淡的快乐给我多大的感动。人行道上虽然不热闹,但我也能碰到不少人,经历一些平凡的事。一天下午放学回家,一个清脆得如银铃般的声音从背后传了过来:“姐姐!”我诧异地转过身来,原来是一个三四岁的小孩子,睁着大大的眼睛,很天真很纯洁地看着我。他又清楚地叫了一声:“姐——姐——”小孩牵着妈妈的衣角,歪着头打量着我。他妈妈则对我莞尔一笑……多么美好的瞬间,这美好的画面,深深地印在了我的心里。
有首歌是这样唱的:“一个人走路总不自在,心里边少了别人的关怀……”其实,如果你热爱生活,用心生活,那么你会发现,一个人走路,也会是那么自在,那么开心。不是劳累,而是快乐;不是寂寞,而是清静。用美好的心灵看世界,你将会发现一个美丽的世界!