爸爸的爱写人作文
偶翻《淮南子》,看到书中所云:慈父之爱子,非为报也。忽有所感。
怎么说爱你
周五晚自习,班主任给我们放了段关于感恩父母的视频。全班同学在看了之后无不感慨自己虽然已经是个高中生,却从未对自己的父母说过一句我爱你。
我在沉思之余,采取了果断的行动——用短信告诉父亲,我爱他。不一会儿,短信回复到了。嘿,你瞧瞧上面写的什么:今儿哪儿根筋搭错了?难得他闺女有心思对他表达爱意,他却这态度?
过了一会儿,他打电话过来。我故意拖了许久才接电话。
他电话里只字未提刚才短信的事,只是嘱咐道最近天冷多穿衣服,要记得吃早饭之类。我哼哼了两声就急嚷着要写作业了,挂了啊。他轻轻唉了声,说你先挂。不知道为什么,挂了电话之后,我心情更加不好了。
过了几天,姑姑打电话给我,关心我最近的学习情况。闲聊之余,姑姑问我最近是不是有什么值得高兴的事。我疑惑地说:“没有啊,怎么了?”
“那你爸最近怎么满面春风的?”
后来跟班主任提起过这事儿,她笑了笑:“别看他一副没反应的样子,他心里啊,指不定乐开了花儿呢!”这我怎么会不知道呢?
只不过简单的三个字,就值得他高兴好多好多天……
怎么舍得抛弃你
周末傍晚陪老爸逛超市。
老爸在一楼挑水果,我无事可做,就到二楼去逛。
半小时之后颇感无聊,便打电话给老爸,想问问他在哪儿,什么时候回家。可电话打了许久无人接听。于是也不管三七二十一,直接回了家。
刚到家就听见座机铃铃地响。不经意瞥见老爸的手机静静地躺在座机旁。
我慢腾腾地接起了电话。
“喂,是闺女吗?”电话那头的老爸声音十分紧张。
“嗯。”我漫不经心地回答。
“唉呀可吓着你爸了,你说你回家也不说声,我还以为你出什么事儿了……呸呸,不乌鸦嘴儿。回家就好回家就好……唉,警察同志,我闺女在家呢,不好意思啊,麻烦你们了……”
听他如释重负地松了口气,我却感觉心脏像是缩在了一起。
晚上吃过饭之后,老爸洗碗,我悠闲地坐在沙发上看电视。
当看到一个母亲狠心抛弃孩子的情节时,我愤愤地说这个当妈的心也忒黑了!
正在洗碗的老爸随口应了句:“这世上只有孩子嫌弃爹妈的,哪有爹妈主动抛弃孩子的……”
我一顿,想起傍晚在超市发生的事,心中不禁愧疚万分。
悄悄转过头去看老爸——他的两鬓似乎已生出许多华发,腰背也微微佝偻。淡黄的灯光下,背影是那么地沧桑与寥落,岁月在他的身上留下了深深的辙迹。
再回头时已是泪湿两颊。
我在心中轻声许诺:“亲爱的老爸,在我有生之年,一定陪你细数冷暖交织的日子,永不违约。”
天下父母皆深爱其子。纵使不曾言说,爱就在那里,不增不减。亦未曾企盼过任何回报,只愿我们岁岁无忧,长命安康,这样他们便觉得完满。
慈父之爱子,非为报也。
而今我愿报之三春晖。