友谊作文400字
别以为只有人类才拥有友谊,动物界的友谊也是无处不在。就拿我家的那两条小鲫鱼说吧!我就真真切切地见证了它们之间的友谊。
这两条小鲫鱼,一只较大一些,我叫它兰儿,另一只较小的,我叫它芳儿。刚开始,它俩还素不相识,但没过几天,它们就在这小小的水盆里建立了深厚的友谊,成了一对形影不离的好朋友。
就在它们平平安安地过着幸福的日子时,不幸的事发生了,兰儿由于调皮,在一个寂静的夜晚,趁我们熟睡的时候跳出了盆子,六个多小时的时间离开水面,等被我们发现把它放回水里时,它已经奄奄一息了。芳儿见状,仔细地看了看兰儿,发现它的嘴巴还可以张合,就在一旁耐心地鼓励它,要坚强地活下去。
第二天,当我再去看望它们时,刚一走到水盆边,只听“呼啦”一声,两个伙伴就象商量好了似的同时跃出水面,送给我一个“见面礼”,然后跳进水里快活地游着。兰儿活了!我兴奋极了!可是,兰儿的身体却变黑了,说明它活不了多久了。芳儿并没有让兰儿锐利的眼睛觉察到这个事实,而是不停地用自己的身体蹭着兰儿,让兰儿多多游动,多摆尾巴。
一天,两天,三天!兰儿整整活了72个小时!然后,它伴着三月的春风永远地离开了这个它留恋的世界。
也许,你想问,是什么原因让兰儿多活了72个小时?那就是芳儿真诚地呼唤和鼓励!这才是真正的友谊!真正的朋友!