欣赏一个人作文
没有人见过他,只有那泛黄的书页上记载着他的传说。轻抚写满黑字的纸张,将我带到他的世界。他——我最欣赏的一个人。
穿梭至十九世纪苏联的一个破旧的小木屋。我亲眼看着他出生。听着婴儿的哇哇啼声,父母略带疲惫的脸上总算露出了笑容。在这个贫困的家庭里,他开始了他的童年生活。
翻过一页,只见他正被神父指着鼻子训斥。他又干坏事了。但我知道,他天生就是这样,在穷人家的孩子里,他是最勇敢、最坚强的孩子。神父由于贪污,略有心虚,气急败坏地拳打脚踢。他就静静的站在那儿,背笔直笔直的,一脸傲气,也不还手。我也挺直了背,学着他坚强。
辍学以后的日子,是他人生中最黑暗的时候,我曾在无数个时刻,为他心疼又被他感动。为了生计,他不断打工,受尽辱骂。一直帮助他的朱长官最后助他参军。军队是捍卫和平的,是如此神圣的,他毅然决定参军,甚至放弃了渴望的爱情。
我不知道他是如何想的,做出这样的割舍,我只能感受到他对爱人,亲人的爱,远不及对祖国的爱。
那段军旅生活,虽然艰苦,但他充满斗志和能量。每一次出战,与战火的硝烟和洒满鲜血的沙场作伴,他都抱着付出生命的决心。我真真切切地听见他脑海中的声音:战争胜利,人们便安全了。
果然,他躺着被人抬进了病房,四周雪白,空中弥漫着药味。他正处于昏迷之中,意识渐渐涣散,又被一股如磁铁般的力量紧紧吸引着。那是信念,那是他无比坚定地为国家人民奉献的信念!
正是这奇迹般的力量将他从死亡的边缘拉了回来。他醒了,但他立即向长官请求出战,似乎不上战场,他的灵魂便不是活着的。
第一次,他失去了一只眼睛。
第二次,他双腿瘫痪。
第三次,他成了独臂“杨过”……
我被深深的震撼了。
最后,他静静地坐在轮椅上,两只灰色的眼瞳嵌在眼眶里,望着前方,思绪万千。他的心田经过无数沧桑,依然春意盎然。看着这个人,敬仰之情油然而生。
合上《钢铁是怎样炼成的》,一幕幕情景在脑海中重现,他的勇敢、爱国、坚韧,怎不值得欣赏?
保尔·柯察金——我最欣赏的一个人,谢谢你,教我学会做人,学会做一个坚强的人!