老师写人作文
一幅幅鲜艳美丽的绘画作品,一份份精致新颖的手工制作……五年级了,同学们的绘画水平有了质的飞跃。我想,这其中一大部分原因,是因为我们的新美术老师——何老师。
第一次听说是隔壁班级的数学老师何老师来上我们的美术课,我就不屑地想:数学老师?不是专业的,眼里只有呆板的数字,能教美术吗?不会要教我们画几何图形吧?
何老师第一堂课说的第一句话,是:“不要把美术课当成一门副课。”此话一出,同学们或多或少都有些诧异。因为美术课本来就是副课,怎么去当成重要的课学呢?估计是想提升一下她的地位吧!看见同学们惊讶的眼光,何老师重复了一遍,说:“不要把美术当成不重要的课。学好了美术,你将受益匪浅。”然后,何老师开始上课。我却还在脑海里思索:美术真的很重要吗?不要把美术当成一门副课……何老师第一句话,第一次让我给“美术”这门课程贴上新的标签——“重要”。
上了几堂何老师的课,我发现,何老师并不呆板,她有极强的艺术感悟力,能和我们一起安安静静地一边听音乐,一边鉴赏各种各样的美术作品。欣赏后,老师总会鼓励我们:“每个人都是天生的小画家。只要你愿意努力,就能把画好你心中的蓝图。”我在画画时,耳畔总是响起何老师的这句话。“每个人都是天生的小画家,每个人都是天生的小画家……”我轻轻重复着这句话,自信地画下了一幅幅生动的画。连我自己都不相信,我竟然能画得这么好!
两个月下来,我对美术这门课的态度大大转变。这一次,又是一次绘画课。我刷刷几笔完成,才用了半小时的时间。我自信满满地去老师那儿打分。何老师端详着整幅画,好一会儿才说:“你认为这样就可以了吗?你听说过‘慢工出细活’这句话吗?”我瞬间脸红了,支支吾吾地说:“我……”何老师顿了顿,说:“慢工出细活,这句话是说,花费时间久的东西才会是好的。你的画,只算是刚打了个草稿,你回去想一想。”我拿了画,认认真真地重画起来,花了两节课的时间完成了一幅美丽的作品。真正做到了“慢工出细活”。
手工课也是很重要的一部分,何老师更是对我们要求严苛。不仅要做得精致,而且要有创意。我是个笨手笨脚的人,做手工活等于要了我的命。手工课上,我心想:反正也做不出好东西来,去和同学聊会儿天吧。我停止了手上的工作,转身和同学聊起天来。何老师踱着步子到我的座位旁,说:“嘴用得多了,手必然用得少了。你嘴上功夫用多了,手上的活儿自然慢下来了。”我羞愧地转回身,好好地想了想老师的话,然后细致地做着,终于,完成了一份既精致又新颖的手工作品。
何老师真的是一个好老师。何老师的四句话,给我,同学们的,不仅仅是美术水平上的提高,更是对我们学习的鼓励与支持,还有必要的警告与劝诫。