一个人影响了我作文
秋日的傍晚,难免生出些思绪。站定在车站,看着来往的车辆,被风刮落的树叶,正等车进站。明天就是大考,今晚又是一个复习之夜。不知为何,每次做题努力学习都只是为了考试。有真正爱学习的人吗?一阵凉风直刺骨肉,打破了思绪,公交车进站了。还是别想好好复习吧。
车上的每个人都低着头,就连司机好像也趁着停车歇一下似的拿起手机。见窗边有座位便坐下,拿出复习资料,见我身前是一个看起来年过半百的老人他大概是工作人员。却翻着一本厚书与他人不同。觉得新奇,但也埋头看书去了。
天色已完全漆黑,只靠车上微弱的光是不行的,眼睛酸痛,头脑感觉晕晕的,无奈,抬起头看向窗外,离家还有距离却不想再看一眼书本,忽的转头,正巧看见那个老头。身体斜靠在扶手上,眉头稍紧,半眯着眼睛,嘴巴微张着,两腿开立着,仿佛在给自己找一个支点。但还是随车晃动,一副古代先生教书的样子,摇头晃脑,只是多了一丝“傻”气。
我不禁笑出了声,谁见这样一位憨傻的老头都会笑的,他却像是着了魔似的,愣了几秒,来回观望,直到望见我,看见我在笑,他也冲我一笑。之后便又埋进那书本中不可自拔了。
没有对话,没有勉励。那一笑却让我愣住了,有人在学习时是快乐的,享受的。下意识逼着我从新低头看着自己的书。脑袋里却全是那老头不管不顾的站姿与“书呆子”一样的笑。那个晚上,回家时没有了凉意,取而代之的是满身温暖。第二天的考试也是很顺利的,看到成绩时那个笑容还浮现在眼前。
那个在公交车上看书的老头,只是一个平凡的我不知名姓的老人,他呆呆的,却反而呆的执着,他“傻傻”的,却“傻”的影响了我。这便是热爱不是应付了。太多老人给我的是所谓的鼓励与激励,但大多都是无用的,而恰恰这个平常的陌生老头的抬头一笑让我记得尤为深刻。努力不是一个只扣在表面的漂亮外壳,而是哪怕没有外壳,却在深处点上的一滴爱的色彩。当我已年过半百,翻起厚书,看着小说时,也能成为影响了一个小姑娘的“老婆婆”吗?