我叫蒋康,是一个十岁的小男孩。认识我的人都说我长得很可爱,黑黝黝的小脸蛋,这也许是常被风吹着的原因吧。就在这张小脸蛋上,不停地忽闪着一双好奇的眼睛,虽然小了点,但很会观察,什么新奇的事物都甭想逃过这双眼睛。从我嘴里蹦出来的几乎都是新鲜的事,因此常常得到老师的表扬。尽管同学们都夸我能说会道,可我还是有点不满足,你说是为啥?说了你叮别笑话,因为我的嘴巴偏大,和那双滴溜转的小眼睛相比,还真有点不相称呢。不过我心里明白,一个人的外貌并不重要,有没有知识才重要呢。
我的兴趣广泛,对各种事物都很好奇,遇到难题。总想自己弄个明白。在我上学的路旁长着几株含羞草,只要你用手轻轻一碰,它的叶子就会合起来,挺有惫思的。可是有一天我照例去碰它,意外地发现随我怎么碰。它的叶子就是合不起来,呀!这是怎么回事呢?那儿天我满脑子都在想着这个问题。我很想问间老师,但是我又想,能不能自己解决这个问题呢?于是我找来一些关于植物的书,翻了好久终于知道了这个秘密。原来含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当你碰到叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去了,叶枕上部就褶皱起来,于是,含羞草的叶子就合起来了。但是,如果你经常碰它,叶枕里的细胞液全都流光了,而这时液体还没来得及补充,叶子当然就不会合了。
心里的疙瘩一解开,我就迫不及待地把这件事原原本本地告诉了老师,果然得到了老师的表扬,那时我的心里真比吃了蜜还要甜呢。