哥叙事作文
有着几千年历史的古老汉字,说是古老的,其实是新鲜的、有趣的。我们读的、说的、写的全是汉字。我这个小马虎有时候也会写错字。最难忘的是我把“哥”字写错了,还闹了个大笑话。
那是我7岁时候发生的事。我与弟弟去吴飞哥哥家玩,我们到了吴飞哥哥家,跟他玩起了写纸条的游戏。我先写了一张纸条,上面写:“歌歌,你问问自己傻不傻。”哥哥一看纸条,才看到一半,笑得差点没把吃进肚里的包子吐出来,我却被他笑得不知所措,在一旁抓耳挠腮。过了一会儿,哥哥止住笑,问道:“嘿,我说你是小绵羊,怎么就成了大老粗了呢?你这‘歌’字写错了,去掉‘欠’字旁才是你哥!”
我看到自己写的“歌”,不好意思地笑了。这时,姐姐因为刚开门就听到哥哥的笑声,急忙凑过来好奇地看了一眼。这一看,她便坐在椅子上笑个不停。弟弟在一旁好奇地发话了:“嘿,你们在干吗呀?”姐姐才停下来说:“这是谁写的呀?这么有趣,笑死人了。”
唉,不知道姐姐要怎样讽刺我呢,我只好硬着头皮说了一声:“是我。”姐姐并没有取笑我,而是帮我订正错字,她说:“小洋,‘哥’字这样写记住了吗?”我急忙点点头。哥哥见缝插针地开始教育我:“有很多汉字都是同音字,读音相同,字形又相近,很容易搞混,所以我们一定要认真辨别,弄清楚字义字形的差别,这样才不会写错。”我点点头,牢牢地记着哥哥的教导。
一个写错别字的经历,给我深刻的启示,让我真正走进了丰富的汉字世界。