“我们班谁力气最大?”王老师带着一丝微笑问。
这个问题似乎不算问题,力气最大的,我们班不是周士翔,就是李灿刚,他们的力气在我们班上算是出了名的。然,大家和我想的一样,都一窝蜂地大嚷起来:“周士翔,周士翔!”“李灿刚,李灿刚!”我不明白王老师怎么问起我们这个问题来,难道是我们做错事了么?或者是叫我们力气大的去干什么活?我沉思着。
突然,同桌推了我一下,我才回过神来,发现周士翔已经站在讲台上了。他害羞地咬着手指,望着讲台边的王老师,不知他葫芦里买的什么药。
“现在,我想请你背一个同学,然后沿着操场走3圈,行么?不行,不行!”周士翔一听,大概是害怕了,一个劲儿地摇头。这时我更糊涂了王老师叫周士翔背人走操场,到底是什么意思呢?王老师看着他一个劲儿地摇头,也不为难他,挥挥手叫他下去了
“我能行!”座位上的张柏枫油腔滑调地嚷了起来。
“那好吧!”王老师说,“给你个轻松点的任务,你把学校外边的大石块搬进学校里边来吧!”
“我不去,不累死才怪!”张柏枫几乎是尖叫起来了,引得同学一阵哄笑。
过了几分钟,我们的笑声渐渐轻了下去,王老师又开始说话了:“你们几岁了?”“12!”有人说。“13!”也有人说。
“哦,这样啊。”王老师继续说,“你们现在的年龄跟一个人的年龄相仿,只是他这么小的年龄不得不去做一些他吃不消的工作。他要养家糊口,不得不挑起沉重的煤筐……”
“谁呀?”有人问。也许又要我们捐款?我正猜想着,王老师说:“你们想认识这个人么?他叫吴运铎。好了,同学们,让我们打开课本,读一读《劳动的开端》,来看看这个孩子的艰苦生活……”
哦,原来如此。