记得曾经读过这样一篇文章,文章的女主人公是一个名模,她有一头亮丽的长发,脸上时常带着微笑,显得异常恬静美丽。
每当走秀时,她脸上带着甜美的微笑,头发随他的动作轻轻晃动。转身时,发丝随着她的动作划出一个美丽的弧度,惊艳全场。后来他的这个动作被人们称作“华丽的转身”。
有一次,她报名参加了一个全国性的名模评选比赛。一时间,议论如潮。有人说这次的比赛她不一定拿奖。前几次的比赛之所以能拿奖,只是应为某某评为喜欢她的微笑;某某评委刚好喜欢长发。
当她听到这些传言时,心里非常难过,心里很委屈。她哭着向她的导师说了这些。她的导师静默了一会,然后语重心长的对她说了一句话,她听了之后如有所思。
很快到了比赛的那一天,当她出场时,所有的人都倒吸了一口气,连一些评委也不禁为她捏了一把汗。她穿了一套黑色的小洋装,长长的头发剪去了,脸上的招牌微笑也消失了,脸上带着冷漠,看上去异常冷艳。慢慢的人们为她优美的动作所折服,之前的担心也没有了。很快到了尾声,只见她优雅的转身,柔韧的发梢滑过她冷漠的脸庞。掌声久久不去,她成功了。
在人生的秀台上,你的优势往往受人嫉妒,遭人诟病。如果你太依仗“优势”,一成不变,也往往为之所缚,难以进步。不如适时剪除优势,推陈出新,以你的优势征服观众,一切嫉妒与非议自然消失于无形。