生活的准则(叙事/300字)
纵然生活不可能是一帆风顺的。潮起必有潮落,当我们的生活富足的时候,我们内心的准则自然就会提高,物质得到满足后,精神就必然也要寻求满足。客观地来说,当我们吃不饱穿不暖的时候,我们首先只会考虑到如何来满足物质上的需要,也就是如何才能生存下去。只有当我们的生存不再成为问题,也就是我们所需要的物质享受可以得到满足时,我们自然要向更高境界提升自己,来真正体现自己的价值,那么,我们的生活准则也就提高了,我们会要求自己做一个无愧于良心的人,我们可以去帮助需要帮助的人,我们会要求自己做一个有尊严,对人类有贡献的人,甚至,我们可以想要并要求自己做一个可以流芳百世的人。
贫穷可以是高尚的,富有可以是鄙俗的。归根结底,就是我们是如何去看待生活,又如何去生活的。善者可以无愧于心,恶人亦可以无愧于心。