他是个调皮捣蛋的孩子,老师的表扬名单上从来没有他的名字,而在老师的“黑名单”中从来不会缺少他的名字。“今天晚上要开家长会,我想请一位同学留下了帮值日生一起打扫教室,请问哪位同学愿意留下,愿意的请举手。”只见同学都面面相觑不愿举手,只见他唰地一下高高举起了手,涨红了脸说:“老师我愿意。”。
家长们在干净明亮的教室里开完了家长会陆续走出教室,教室里留下被搬动得面目全非的桌椅,只见他默默地把桌椅恢复原位。老师劝他说:“你一个人干不了那么多事,还是先回家吧。”他累地满头大汗,脸上挂着愉快的笑容,继续搬动桌椅。等到家长都散了,老师回到教室里,看见教室又恢复了原样,老师摸着他的头说:“你是个很棒的孩子!”
第二天早上,老师当着全班同学的面又一次表扬他:“他很有班级荣誉感,是个劳动能手,是个很棒的孩子。”他的脸上露出愉快的神情。从此以后班级少了一个调皮的孩子,多了一个勤劳努力的同学。
每个孩子都是好孩子,每个孩子都有发光点,只要你肯发现肯鼓励,他就会是闪闪发光的金子。