今天是五一节我回到了乡下的农村。太阳慵懒的照着大地,湖边长着许多植物,当风儿微微的吹过来的时候,水波荡漾起了涟漪。这时,我想到了《诗经》中的一首诗:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这是多么一副唯美的风景画面。当水汽蒸腾,雾色迷蒙,芦苇郁郁苍苍,那梦幻中的女子在慌乱的气息中或远或近……
走在田间的小路上有一种豁达之感,我想起了小时候在夏日的晚上,刚黄昏落日之后,我和小伙伴们一起玩儿捉迷藏。又或者是一起抓虫子,看星星,有时候我们所有的小伙伴儿们都坐在草地上切切私语,微风拂过耳边,仰头不知月亮已经升起。虫子的声音都已经渐渐停息,只剩下我们拖着疲惫的身影,不情愿的回家。
转眼之间不知不觉已经长大在高中的学习中过着千篇一律的三点一线的生活。我发现自己好久没有这么静下心来细细的回忆着那些曾经的过去。我想这样的生活也是我不想要的,所以利用这个假期,我选择种花。给自己一个甜淡的时间去看青春的太阳,看晚上的黄昏。也看看自己并不匆匆忙忙的心灵。
再想想这世间,忠于草木,喜欢虫鸟的人又何止有我,有屈原“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。”的情怀,又陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的雅致。更是有周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染,浊清涟而不妖。”有时候赏花悦草,只是为了让自己有一颗热爱自然的心。
不知不觉,夕阳已经落下,我带着思绪,走了出来。在这个地方,静谧而又恬静,是一个可以让人陶醉,而忘记时间的地方。我喜欢这里,喜欢这里的人和事。我喜欢这里,喜欢这里的青砖红瓦,我喜欢这里,喜欢这里的太阳强烈,水波温柔。
著名的希腊学者亚里士多德曾经说过:“大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。”大自然的母亲用她的手笔绘出了一幅一幅美好的画面,让她的每个孩子都欣然微笑。我深深的赞同着。
时间在此刻定格出一幅最美丽的画面,我微笑着。