“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,校园里传来同学们的琅琅书声,“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”。听到这整齐的读书声,刚刚步入校园的我加快步伐。
我气喘吁吁地进入教室,本以为老师会把我痛骂一顿,没想到,迎来的却是一个像花儿一样灿烂的微笑。她示意我回到座位。我对这个初来乍到的年轻老师有种特别的亲切感。同学们突然停止读书,用惊异的眼神看着她。她的脸突然间变红了,犹豫了一下,露出两个小酒窝,害羞地说:“快背,一会儿背不过了!”读书声像鞭炮声一样。我掏出课本,堵着耳朵,大声地背了起来。不一会儿,我就背得滚瓜烂熟,这时我才发现她已经站在我身边。她见我停下来,拍拍我的肩膀,说:“背得不错!”然后奖励我一个像花儿一样灿烂的微笑。
“叮铃铃——”下课了!我们争先恐后地挤出教室,三五成群地向操场跑去,开始跳皮筋。这时,她向我们走来,我们一个个耷拉着脸,生怕她会向其他老师一样,说什么“这么大了,还跳皮筋,让我们回去读书”一类的话。“我可以和你们一起跳吗?我很久没玩了,心里怪痒的。”老师跳起来姿势可优美了,辫子一翘一翘的,不一会儿就和我们打成一片,其他的同学也纷纷加入。不知怎的,这节课间似乎特别短暂,还没玩儿够呢,铃声就急着为我们师生间的融洽欢呼。我们像花儿一样在灿烂的阳光下挥手。
天越来越黑,星星调皮地和我们玩儿躲猫猫,一闪一闪的。晚饭后,我独自漫步在皎洁的月光铺的小路上,不知不觉就到了校门口。我不禁将目光投向老师办公室,灯刚刚灭了,老师拖着疲惫的身躯从校园里出来,骑起车子,消失在月色里。老师的眼圈越来越黑,就这样日复一日的过去了两年,我们在句句道别语中即将开始我们的初中生活,而她却躲在花丛的后面,欣慰地望着我们,阳光照在她的脸上,她露出了最灿烂的笑容。
她像花儿一样,灿烂地开放着,像荷花一样,美丽而不娇艳,将自己的美丽供别人欣赏,将自己的香味散发出来,任凭风吹雨打,从不退缩。
太阳依旧从东方升起,她依旧像花儿一样灿烂。