爱,如高山流水般,细腻柔和;爱,如灿烂的阳光般,用深沉的爱照亮大地,以温柔的爱滋养万物;厚实的大地,用博大的爱无私奉献。爱,无处不在。
爱一个人,只爱一天,那是多么容易,但是要爱一生,可以说是十分不易的。而我慈祥的奶奶,便是这样的一个人。
奶奶生于1945年,那个时候战争刚刚结束,贫苦的奶奶不到九岁就为了生计给富人家烧菜,8岁,在我们现在的这个时代,正是父母捧在手里拍摔了,含在嘴里怕化了的年纪,奶奶却是没有那段童年的快乐。
听爷爷说,奶奶十分关爱别人,在当地乡村里,是数一数二的孝顺人。她无私、宽容、能干、勤快,处处为别人着想。
在当时,买米是要用粮票的,每天只能买固定的米数,奶奶每次拿粮票买完米以后,便开始煮起饭来,咕嘟咕嘟,米好了,奶奶盛了一大碗米饭出来,晶莹剔透的米饭让奶奶看着直流口水,可是奶奶却坚定的摇摇头,把饭端给辛苦做工回来的爷爷吃,自己却盛了一大碗米汤,将就着野菜吃了下去。
虽然自己的日子过的十分勉强,但是奶奶却乐善好施,因为家里是种菜的,奶奶平常看到流浪的小孩,都会拿一些煮好的菜给他们吃,看着孩子们狼吞虎咽的吃着菜,她总是笑一笑,说:“慢点吃,没人跟你们抢。”
直到以后,奶奶生了孩子,却连月子都没坐,却抱着孩子,跑到山上去割稻子,搬砖,当苦工……
很久很久过去了,当我听到这些的时候,我不禁感慨:“我的奶奶多么的伟大啊!她爱了我爷爷,爱了她的子女一生。”
那是一抹绽放的爱……