天空中下起了蒙蒙小雨,我出门的时候忘记带了雨伞,我想:王阿婆那里肯定有,于是我借到了伞,去上课了。
在平常生活中,王阿婆是一个爱笑的老太太,她身上有一股淡淡的皂香味,可惜她也不知道是什么缘故得了眼疾,眼睛一天不如一天,越来越差,越来越差。因为眼睛,儿女又不在身边,政一府每年有低保补贴给王阿婆,还 让她在小区里摆个小铺什么的,打发打发时间,于是她在居民楼下摆了一个报纸摊,在平常她就坐那,一个饼干铁盒,一张红色的小木桌和几份报纸,饼干铁盒就放在报纸帮边,要卖报纸的人,自己拿一份,在自己将硬币放在铁盒里,为什么是自己呢?因为王阿婆眼睛看不见,可是就因为这样,钱也没少。王阿婆将近七旬了,头上布满了银丝,一双爬满了蚯蚓,在我的印象里,她就是坐在小椅子上,陽光穿过她的发一丝,脸庞,笑眯眯,笑眯眯,总是在那里笑着,吃了蜜一样的笑着。
“大妈,你这把雨伞多少钱啊?”记得那天的雨很大很大,收伞时看到了这一幕......
一个中年男子,他操着外地口音,黝一黑的皮肤,粗糙的手指,无疑他是个外地打工者。王阿婆说“小伙子你要买伞啊,我借你好啦!”那个男子有些意外。接过了伞连连说谢谢,谢谢。一旁的李大婶估计看不下去了说“王师母啊,你连不认识的外地人也会借他的,一个小区里借借的也就算了。”王阿婆笑笑说:“不要紧的啦,我这个小摊子你们很照顾我的,这些年我也没什么亏的,我也要对大家好,为社会贡献什么的,外地人也是来这求生活的,不容易的,能帮就多帮点,没事的没事的。”突然我对王阿婆的敬意油然而生,竟没想到其貌不扬的王阿婆是如此的善良。
王阿婆的善良让我十分佩服,在我身边还 有无数个像王阿婆的好人。是他们在地震来临时,冲锋陷阵;是他们在危难之际,贡献自己的生命;是他们为了我们的家园,勇往直前。我的,筑梦路上。我们,筑梦路上。