时间的车轮不停地转着,一转眼,我已经十一岁了。又迎来了新的春节,新的一年。春节里,我有许许多多难忘的事,但我最难忘的就是春节的那顿年夜饭。
年夜饭我是在姥姥家吃的。金灿灿的春联抢先露面,大红灯笼高高挂起,人们都穿上了新衣服,到处洋溢着喜庆的气氛。
年夜饭是我和姥姥、姐姐一起做的。为此,我们准备了一个下午。为了团圆,为了喜庆,而且春节这天是哥哥的生日,他又恰好属马,所以蛋糕可是最重要的了。因为要做蛋糕,所以我们邀请妈妈给我们指导。
我和姐姐负责做蛋糕,妈妈、大姨、大妗、姥姥一起做鱼、饺子和各种美味佳肴。
蛋糕对大人们来说有些难度,可是对熟知蛋糕材料、做法的我们来说就可是小菜一碟了。首先,打几个生鸡蛋到盆里,倒入一些面粉,把它们拌均匀,放入烤箱里烘熟。用蛋糕刀把它切成两片,中间涂上各种各样的奶油,再把两层盖在一起,一个蛋糕胚子就做好了。用白色原味奶油均匀地涂满整个蛋糕。做一些奶油花—放倒蛋糕上面,因为我们不是专业蛋糕师,所以没有雕马,用果酱写了四个大字“生日快乐”。
当我们把蛋糕做好时,两个人的脸上露出了开心地微笑。姥姥她们也一边做饭,一边谈着一些开心事。
下午六点,一顿色香味美的美食呈现在大家面前,每个人都洋溢这幸福的笑容,大家围坐在一起,有说有笑,你给我夹菜,他给你盛汤,场面真是温馨而惬意,在这里我才真正体会到亲情的可贵,过年就是团团圆圆、热热闹闹。
这桌饭菜特别丰盛,其中我印象最深的是鱼和饺子。鱼,表示全家年年有余。饺子里包有硬币,谁吃到硬币,谁第二年会发大财。除了鱼和饺子,还有各种精美凉菜、热菜。我们红红火火、热热闹闹地度过了甲午年的春节。
这顿年夜饭是我最难忘的一顿饭,这个春节也是我最难忘的一年。