一个朋友发来的消息,他在qq里问我,“今天是母亲节,你打电话了没”?我赶忙抓起电话,当我看到手机屏幕上的时间,我停住了晚上11点半了,妈妈一定睡着了。平常,我给家里打电话,妈总有很多话要说,临挂电话,她会嘱咐我没事别打电话,安心工作。其实,她是想省点电话费。
妈小时候,家里比较穷,她从小勤俭节约。村子旁边要修一条马路。天热得很,妈就和同学在路边卖水,一杯开水加点糖精,卖1分钱,以此补贴家用。
外公在工厂当厨师,妈每次去玩,常常在工厂大门前面看师傅修自行车。她很有眼色,一看师傅需要帮忙,就凑过去打个下手,帮着扶个轮子、拧拧螺丝什么的,师傅当然就高兴了。虽然她只上小学,没有手劲,一来二去,还是从师傅那里学了不少本领。
后来,妈上了高中。那时候还是文革时期,学校几乎停课,学生扔了课本去劳动。妈就辍学了。
在我5岁的时候,妈就开始教我写字、数数。家里的箱子装了很多马列主义的书,妈就拿出这些书,教我在页白上练字,还鼓励我说说,等学会写字了,就给我买生字本。
上初中开了英语课,妈就检查我背单词。她念“This is a book”的语调,我到现在还清晰地记得。她让我背课文,理由是她的老师这样要求的。直到我上了高一,当我把英语书递给她时,她翻了翻书,然后抬起头,语重心长地对我说:“这些单词,妈都不认识了,以后你自己好好学吧,妈也管不了你啦”。我心里暗自高兴,窃喜过后,心里却不是滋味。
我参加工作以后,和同事吃面条,很少碰到比我吃饭快的。这还得归“功”于我的妈妈。她上高中时候,一个宿舍就一筒饭,吃得快就吃得多。她一看到我不好好吃饭,就给我讲这个故事,说张三常常饿肚子啦,李四吃得多啦,等等。面对这样的危机感,我终于越吃越快了,碗里的饭似乎成了筒里饭。有同事帮我总结了一下秘诀——吃着碗里的,看着筒里的。
“每逢佳节倍思亲”,谨以此文,献给天底下最慈爱的母亲!