就寝前,我总喜欢躺在床头,顺手抽出一本书,在灯光下随意翻阅。我曾顺着鲁迅的墨迹,去聆听那声声呐喊;曾品着《围城》,询问为什么城外的人想进去,城里的人却想出来;曾伴着遥远的绝响,和余秋雨一起搜寻文明的碎片……
把书拿起来,淡淡地墨香便溢满心胸。品书的时候,思想接受着历史的浸润。昔日吴国名将吕蒙因受书的熏陶,而令鲁肃“士别三日,即更刮目相待”,当代幼伴书香的钱钟声写成洋洋洒洒的《管锥篇》,广为流传。书的长河,在几千年的文明中沉淀着人类的智慧;书的甘霖,在干涸的季节里滋润着一棵棵幼苗;浩繁的卷帙,在事易时移的朝代变化中烙上一个个历史的印痕。
喝长江水长大的孩子,每年都要在巍巍江堤上度过一个难忘的暑季。海阔天空的闲谈、不分昼夜的娱乐,仍很难捕获年轻一代充满梦幻的渴望的心灵,于是,书刊以其充实的内容、宁静的空间、多彩的姿容,拥有了众多的知音。绘声绘色地讲述国内外大事的《半月谈》,娓娓叙述着亲情友爱的《读者》,情节跌宕多姿的武侠、科幻小说,都备受青睐。老人们珍藏着的耐人琢磨的《红楼梦》《牡丹亭》,此刻也在辽阔的江边散发着缕缕的书香。
记得一次参加一位同学的生日晚会,当我怀揣着奥斯特洛夫斯基的那本激励了一代代青年的名著踏进同学家门,面对着同窗们手中以惟妙惟肖的帆船、声光并茂的音乐盒、芳芬艳丽的鲜花的时候,我只好鼓起勇气将书送上。不料,竟引得大家一阵惊叹、一阵羡慕。
孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰……我们与书中的人物进行心灵的交流,受到了真善美的熏陶。
“惴惴焉摩玩之不已”,如果这是袁枚爱书之情的真实抒发,那么,有书香相伴的生活,岂不像经营起了酒坊的袁老那么快乐吗?
有书的生活,真好!