一开学,老师就问我过年得了多少压岁钱,说这话时还显出一副神秘的样子。我满不在乎地说:50元。老师伸出右手,微笑着说:老师有急事,你把压岁钱都借给我,明天再来找我要钱。为表诚意,咱们可以打张借条。
听了老师的话,我犹如丈二和尚摸不着头脑。没法子,虽然我整个脑子有无数个不明白,但也只好按照老师的话去做了。
我拿来纸和笔,小心翼翼地铺好纸,三下两下写了一张借条,心里还默默想着:这回,我可在老师面前露一手啦!借条上写道:×年×月×日,老师向我借了50元钱。最后,我还一本正经地签上了自己的名字,按上了手印。
第二天,我好奇地拿着借条来找老师要钱。老师面不改色地说:借条拿来给我看看。我立刻递上借条。老师看了看,然后摆出很有经验的架势,头头是道地说:第一,借条没有写还款日期,我可以今天还,也可以10年以后还你。第二,姓名也没写清,你光写了个老师,可以是数学老师、自然老师、思想品德老师……谁知道是哪位老师欠你的钱?第三,借条应该是借款人写才对,这借条上没我的签名。你说,这钱我能还你吗?看着老师那神态,我恍然大悟:原来,老师是在教我怎样写应用文呀!一张小小的借条,还有这么多学问。
这件事虽然已经过去三年了,但我还会时不时想起。它告诉我:生活中看似简单的事,要真正做好却不容易。