乐叙事作文
“美酒飘香彩云飞,亲人啊请您干一杯……”我一边唱歌一边跳着摆杯子,倒饮料。为准备菜肴而忙里忙外的爸爸妈妈也高兴地附和着,全家一片喜气洋洋。等爸爸妈妈入席完毕,我高声宣布:“团圆饭,开始。”
看到这情景你一定会问今天是什么节日啊,这么热闹?告诉你吧,今天是一年一度的中秋节。
为了过中秋节,我们特地把餐桌搬到阳台上,可以边赏月边吃团圆饭,显得很有情调。窗外,灯火通明,皓月当空。远处,东方明珠电视塔变幻出艳丽的色彩,晶莹晶莹剔透,煞是好看。正当我津津有味地品着毛豆、鸭子、芋艿等食物,沉醉窗外美景时,爸爸发话了:“我们来玩个游戏吧!”“好!”我和妈妈异口同声地答道。“那我们玩什么呢?”“既然今天是中秋节,是个欢乐的日子。我们就来围绕‘欢乐’一词说一句话或吟诗歌,论格言吧!”“好!我先来!”一向急性的妈妈抢先说:“沙头剩有桃花片,流出村来百里香。”“不对!”我提出异议道:“这句诗只是纯粹描写景物,并没有任何欢乐的成分在里面。”“这你就不懂了,描写美丽的风景就体现出诗人的愉悦心情,此可谓借景抒情。”妈妈振振有词地说道。我很不服气,但通过举手表决,还是同意了妈妈的说法。
接下来是爸爸。爸爸不紧不慢地说道:“停车作爱枫林晚,霜叶红于二月花。”爸爸摇着头,晃着脑地吟道,还颇有点诗人的味道。“钟小姐,该轮到你了。可不要说不出来哟!”爸爸打趣道。“怎么可能?”我叫道。我想了一想,可脑袋里忽然一句诗也没有了。“快点呀,钟小姐。”随着爸爸的催促声,我灵机一动,得意洋洋地说:“两岸猿鸣啼不住,轻舟已过万重山。”“嗯,不错吗。”“那是那是……。”我点头说道,最后一个“是”还拖得特别长。“小姐,你是不是属猪得的?”爸爸幽默地说道。
经过一轮,又轮到我了。这回,我可真没词儿可说了,要知道我平时可不喜欢看书。“叮铃铃。”正当我烦恼时,电话响了。爸爸一接电话,只听话筒里传出一声稚嫩的声音:“姨夫,中秋节快乐!请问‘但愿人长久。’下句是什么?”“哎呀,是‘千里共婵娟’。”我插嘴道。“谢谢姐姐,再见。”此时此刻,我忽然想到:祝福自己的亲人不是世界上最幸福的事情吗?爸爸妈妈闹别扭,我来当‘和事佬’;当我不顺心时,爸爸妈妈安慰我。生活在家庭里,烦恼就会消失,留在心中的感觉总是甜甜的,滋滋润润,像牛奶入口那样爽爽的感觉。“该轮到你了。”爸爸喊道。我回过神来,不禁说道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”……
一夜,全家人都陶醉在欢乐、幸福之中。