暑假的一天,爷爷来找我下象棋,我笑哈哈地答应了。
我们摆好阵势,兴高采烈地“大开杀戒”起来。每一盘棋第一次都是我先下。我一边飞象跳马,一边口中念念有词。只见爷爷不紧不慢地跳了个马。啊,我晕,爷爷什么时候学会了这种招术啊!这局可能是输定了。于是我开始心灰意冷起来,想:“爷爷,你能不能让让我呀!”聪明的爷爷早已看穿了我的心思,耐心地对我说:“别灰心,让我来教你。现在有一步好棋,你看见了没有?”我苦思冥想起来,该走哪一步呢?那步好棋到底在哪里呢?最后我发现了一些蛛丝马迹,爷爷只用士、象防守,用车在功击,我问爷爷是哪位高手给你指点的迷津啊?爷爷笑了笑,说:“你这局肯定输定了。” 爷爷得意洋洋起来。我一边看还有没有更好的机会。突然,我灵机一动,又找到了一个更好的线索。于是我出动我的车,大饱口福,就像关云长过五关斩六将一样,吃掉了爷爷的几员大将。爷爷不甘心,突然变了一下阵势,我又不知道该走哪步才好。爷爷对我说;“把你的脑筋动起来就可以找到了。你出动这个马,再用另外一个马来保护,这不是一步好棋吗?”啊,终于爷爷的老将壮烈牺牲了,其它几员活着的大将都哭得稀哩哗啦。“我赢了!我赢了!”
这次下象棋不仅锻炼了我的思考能力,还锻炼了我的观察能力。