懂得自尊并且尊重他人的人才能到别人的帮助。反而,不懂得尊重他人的人,也不可能赢得他人的尊重。
考场上。人人是对手,无论是好生还是差生,都可能让你以一名之差被划入下一等级的学生。
初二的期中考试时,我这个马大哈竟然忘了带铅笔,幸好数学没有画图题,也因此,我得意了还一阵。可物理就没那么幸运了——请画出上述表中物体汽化的曲线图,看到这几个字,我觉得我整个人都如五雷轰顶般,你这可让我如何?前后左右,哪一个对手会帮你;上下,请问有人吗!可不画,不白白丢了2分吗?
对,反正一样是丢,不如试一次。“喂,铅笔给我!”“不给。”oh,no,还是碰了一鼻子的灰。过了一会儿,我突然觉的那样很没礼貌,是不是因此她才不借我笔用呢?是的,换做是我,面对一个如此无礼之人,不也会让他碰灰吗?不如再试试。
“那个对比起,把你铅笔借我用一下。”“给你。”“谢谢。”
不知为何,就这样一段简小的对话,会让我心中流起一阵暖流。是的,因为在竞争对手面前,她会帮你,是对你的尊重。在这股暖流里,我对她的不仅仅是感谢,还有我赢得尊重的好感。
古人云:爱人者人恒爱之,重人者人恒重之。