当文明的春风吹遍蓉城大地时,文明之举随地可见,文明之事时有发生。你看,文明就在我们的身边。
那是一个星期天,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝色的天空飘着朵朵白云,爸爸送我去水碾河的艺博学校上奥数课,当我们并肩走到位于一环路的牛王庙十字路口,我和爸爸正准备从斑马线上走过去。但是,无巧不成书,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开过来了,我们赶紧止住了脚步。就在我们停止的瞬间,公共汽车也刹住了,司机微笑着示意我们先行,我和爸爸便三步并着两步地走了过去。我在心里暗暗想着:这位司机叔叔真讲文明,做到了以人为本。要是在以前说不定车子就风驰电掣地冲过去了。呵!在创建文明成市,构建和谐社会的今天,一切都发生了翻天覆地的变化。你看,无论是高大的立交桥,还是人行天桥或十字路口那川流不息的车辆和行人,他们都严格按照红绿灯的变化,紧张而又有序地通行,谁也不出道,谁也未越位。流动的车辆和行人像跳动的音符,随着红绿灯的闪耀是那样的有节奏,这场景仿佛像无数把大钢琴正在演奏一首和谐城市的文明之曲。
是啊!一切运动的物体都有自己的轨道,只有遵守规则才能保证有序运行。人与人之间,人与车之间,车与车之间也是如此。如果只是行人让司机,司机却不让行人,过不了多久行人就不会让司机了。如果只是司机让行人,过不了多久司机也就不会让行人了。只有行人和司机都相互体谅,相互谦让,相互包容,才能使我们的城市更加和谐。
我们向往现代文明,也正在努力创造文明,倡导文明,播种文明思想,从点滴小事做起,那么文明就在我们的身边。