家风,乃一家之风气也!在我家,从上到下传承着学习的家风。
“皓钰,今天姥姥又学会了一个字!”“又学会了一个成语!”“又学会了一句古诗!”每天回到家,总能听到姥姥的好消息。姥姥的一个记事本里,摘抄满了生字、成语和古诗,还有每天的生活流水,我总爱偷偷地拿来,津津有味地欣赏,并不时发出几句评论,“呀!姥姥,你太棒了!原来尴尬这么写,我以前都写错了,写成了九加上一个监!原来‘冒’字中间一横是不连着两头的!姥姥,咱家发生了这么多有趣的事,我都忘了,都被你记录下来了!”看姥姥的记事本,成了我生活中的乐趣,也学到了好多东西。
每次电视里播出《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国诗词大会》,我们全家都是忠实的粉丝。尤其是姥姥,拿着一个本子,一边看着电视,一边不停地记录着学到的汉字,只要能跟上的,都写了下来。没有记下的,回头肯定翻字典查找。看着年近七旬的姥姥,求知若渴,于是,我也学着,每一场都跟着记录,几场下来,学会了很多。还和姥姥进行切磋,你考我,我考你,两个人乐在其中。
妈妈引导着我在生活中学习思考。通过假期养风信子,由于一开始不知道怎么养,直接泡到了水里,水太多,结果把的风信子的根给泡烂了,导致我的风信子没有亭亭玉立,而是形同侏儒。一波三折,从希望到失望,到引起思索。都在告诉我,无论做什么事情,必须学习,按照事物的发展规律进行实践,否则就是适得其反,空留遗憾。我还从中悟出,人的成长也像风信子。在积蓄能量、牢牢扎根的阶段,就必须按照正确的方法,努力汲取营养,而不能由于种种失误而错过,导致不能开出绚丽的花朵。
我们家的每一个人,都在努力学习着,并将学习的家风代代相传。