作文课上,刘老师要教我们做一个小盒子。我心想:“不就是一个小盒子嘛,多简单呀!”
这时,刘老师开始教我们做小盒子了。她第一步先用正方形的纸平行对折,再对角对折,这样就出现了一个“米”字形折痕,然后再把纸翻过来,将四个角向中心点折……就这样,还没等我看清楚,刘老师手中就出现了一个漂亮的小盒子。
该轮到我们大显身手了。我手忙脚乱地按照书上的步骤做,同学们一个一个地都做好了,可惜我在做“围墙”的时候难住了,没有在课上完成。回到家中,我并没有气馁,又仔细地照着书上的步骤重新开始做小盒子。我叠了又拆、拆了又叠,终于找到窍门了,原来是最后一步的做法有点与众不同,我先用大拇指抠住已经立起来的“围墙”的边,再用食指把旁边的三角形折痕顶进去,同时用中指往上托起剩下的边并翻到盒子底部,最后用大拇指牢牢地按住翻过来的纸,并使劲压了压。终于,我的把小盒子做好了。我成功了!
看着自己亲手完成的小盒子,心里不由自主地冒出一阵喜悦,像吃了蜜一样甜,真是看起来简单,做起来难啊,只有经过自己一遍一遍的努力,才能成功。最后,我给它起了一个好听的名字,叫“百宝盒”。