过年了,新的一年开始了。
大年初一,我和妈妈整理好行李,坐上火车,去外婆家做客。
到了外婆家,我们走了很多亲戚,去了大姨婆家、姑婆家、舅公家等。外婆家拜年习俗十分讲究,拜年的仪式是这样的:小辈见到长辈要求双手合一,然后深深一鞠躬,同时口说“新年好”等祝福语。长辈则递上准备好的压岁钱,并祝愿小辈学业有成,健康成长。今年我一共拿了4110元压岁钱。去外婆家前,我写了一副对联,对联巾在行李间的大门上,家人和客人都说我写得好,小小年纪不容易,我听着,心里美滋滋的。
过上了,当然忘不了烟花。我和妹妹买了不少烟花。烟花品种很多,有的像砣螺一样在地上飞快地旋转,转时还喷出炫丽的火花,有的像喷泉一样喷出一束束火光,五颜六色,漂亮极了,还有的像手榴弹,一扔就爆炸了。
在全新的20xx年里,我也要像这烟花一样,开了最美丽的花,让家人为我骄傲。