因你而快乐(叙事/800字)
避开城市的喧嚣,寻一幽静之所,轻轻拭去封页的尘埃,打开久违的书页,伴着鸟语花香,手执一卷,细细品读,快乐尽在其中……一杯清茶,一张软椅,一盏明灯,我手持最爱的《红楼梦》如痴如醉的看着。
不知不觉中,我竟进入了书中,体验了一次穿越之旅。从女娲补天之弃石步入人间的那一刻起,我亲眼目睹了贾母之子宝玉含玉而生至黛玉含恨而终的每一件事的发生,与他们同喜共悲,细细品味着其中的情感与韵味。忽然,一道强光刺入眼中,眼前的一切蓦然消失了,望着熟悉的卧室,我才明白,原来是睡着了。再拿起《红楼梦》,将其品完,放下书时,不禁感慨:“黛玉宝玉、宝钗熙凤,看不尽的是这一场红楼遗梦;黛玉葬花、宝玉出家,剪不断的是那一段儿女情长”。心中也难免为“宝黛”二人凄美的爱情而抱怨天公不作美,而后转念一想,若“宝黛”真的在一起了,《红楼梦》还会流芳百世吗?因而会心一笑。书啊,我因你而快乐。听妈妈说,在年少之时,我常喜欢随手拿一本书,静静地读着,随着书中主人公的情感跌宕起伏,最后因故事中的坏人遭到惩罚,好人大难不死而拍手称快。如今,随着年龄的增长,知识的丰富,我对事的看法也改变了不少,故不论书中结局如何,都觉得书中每个人物都有他独特的一面,若失去了他们,故事也就不精彩了,因此更多体会到了书中的乐趣……
古往今来,因书而快乐的人数不胜数,又何止我一个?晋陶渊明乃博学之士,他“不为五斗米折腰”而隐居深山,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲雅生活。难道美景真的如此诱人?不,他只是追求自由,追求畅游于书海的乐趣。他好读书,但不求甚解;每有会意,便欣然忘食;他为后人留下了许多不朽的佳作,这些难道不是读书的乐趣所致?可见,书中真的有许多乐趣。还记得古人说:“万般皆下品,唯有读书高”;还记得“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”吗?还记得“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”吗……古人写下如此多的名句,可见书的确很诱人!
读书,是一种略带忧郁的享受,在与书共度的日子里,我,获益良多。书啊,你知道吗,我因你而快乐!