春暖花开叙事作文
深冬,寒风瑟瑟,尽管太阳高挂,但似乎是蒙了一层面纱。冷!我缩了缩脖子,拉着小姨的手往家赶。
斑马线,绿灯变红灯,我们只好抱怨时机不巧,还要多等几十秒。马路旁那棵巨大的泡桐树,不停地飘扬它已经干枯的叶子。我低下头,猛然看见一位老人,他正在清扫我脚边废水沟里的落叶。肮脏的臭味袭来,小姨立马捏住鼻子,拉着我后退了几步:“小心,别濺到裤子上,真恶心!”小姨说。
我看看那埋头扫地的老人,只见他花白的头发,穿着一件黑色的旧外套,外套外面套了一件写有“西湖市容”字样的老旧的黄马褂。他左手拿着铲子,右手拿着扫帚,正费力地将垃圾扫起。也许是因为眼神不大好使,为扫净掉进沟里的落叶,他弯下腰,头埋得低低的。这时我看见他的那双手,十个手指就像十根柴禾一样干枯。我心中升起一丝辛酸。
他铲起垃圾倒向我脚边,几滴脏水溅到我裤子上。他充满歉意地对我说:“对不起!”。我微笑着说:“没关系!”这时我看清老人的容貌。只见他脸庞黑瘦,颧骨突出,眼睛深陷,众多饱经风霜的皱纹将岁月深深地嵌在他的额头上、脸上。老人苍老的容貌让我的心猛地抽搐了一下。一个普通的清洁工,在茫茫人海中就像一滴水,他们所受到的尊敬或是平等的对待真是少之又少!或许没有人关注他们,感谢他们。甚至,他们可能还饱受歧视。
他又弯下腰去扫落叶。这时,小姨说道:“老大爷,我们帮您扫吧。”我快乐地朝小姨看了一眼,然后就忙活开了。
沟里的垃圾扫净了,老人拉着垃圾车走了,但我永远不能忘记他离开时的幸福笑容。我突然发现寒冬其实不冷,寒冬的冰雪可以瞬间消融。此时,一颗种子在我的心里生根发芽,并且抽出绿条,开出绚丽的花朵,这颗种子,叫做善良。在“善良”的世界里,没有寒冬,只有春天,只有飞翔在心灵上空洒下善良种子的精灵。
那一刻,春暖花开!