红尘陌上,你穿一身大红的土布进了我家大门。十六岁的年纪,如花的青春在平原的一户中农家庭开放。
封建礼教的束缚,让你的脚趾窝与脚掌之下,走一天竟像美人鱼行走在土地那样艰难。孝敬公婆,严守家规,受到了三公六婆的称赞。解放了,你的脚也解放了,可你的爱人远走他乡去打拼。你守望者爱情,在星稀月明的夜晚数星星,你哼唱着儿歌怀抱着小儿,手拍着大儿,在豫北农村的土炕上翘望月亮。大姐二姐的夭折像一把利刃刺痛你的心,煎熬着你美丽的容貌,岁月爬上你的额头,留下艰苦的印记,成为婆婆的您,为许多事情纠结而难过。我和弟来到您的身旁,虽然让给您增添了欢笑,却让已经成为两个儿媳的婆婆您的肩头更加沉重。您再苦再难从不在人前言讲,总是在黑夜独自哭泣,门上的街坊邻居都说您:老朱是个好人!可她们不知,好人需要忍和坚强。
积劳成疾,你病倒了。还记得你的那张照片,在西屋门上站着,剪发头,有襟的灰色褂子,黑色裤子,这已经成为我永久的记忆!
母亲,我的好妈妈!你一直想等我长大孝敬你,可您先走了,泣拜!记得刚上班,同事秋香的妈妈送来了新被褥,我流下眼泪,同事安慰我要我认干亲,但是,我没认,因为妈妈只有一个,就是您!也许女儿太偏执,认定友情和亲情是两码事。
您入土的那天,人们填好土都走了,只剩下愚女痛苦嚎啕!十四岁的女孩竟然觉得无助和前所未有的孤独,从此得像一个大人立于天地之间!享受孤独!我感恩你的生养,感恩你的教育,那个幼小被您拴在窗棂上的小姑娘长大了!
人们说,娘在家在,但我说,娘不在世上,却在我的心中,我的家在我的心上幸福温馨!人们又说,娘在回家,娘不在只剩下归路。但我说娘虽然不在世上,但永远在我的前方鼓励鞭策着我善良果敢!因为家就在我的心上!