金秋刚过,严冬来临,正是大补的时节,一声声“俗话说”便开始不绝于耳。
俗话说:“一天三个枣,到老不显老。”于是,小时候,我吃完早饭,还多了一项任务,就是不多不少,吃三个枣。
吃枣不难,难的是坚持天天吃。
那日清早,眼看快要迟到了,我忙背上书包,飞也似地直奔出门。谁知外公却追了上来,塞给我三个红红的大枣,非要眼见着我吃下肚。终于完成了任务,到了学校,同学们却发现有一两片枣皮贴在我洁白的牙上。于是,免不了一阵嘲笑:“你才多大,就开始和衰老作斗争了,果然目光长远……”这件事我尴尬不已。在那个重视形象、讲究个性的年代,我必须每天强咽下抗衰老的妙药,到了学校再猛漱口,维护青春形象。这种生活方式真是繁琐,实在令人懊恼。
此后,我拒绝吃枣,说什么也不吃。可是外公有法子,一早便用“美声+通俗+民族”的悠扬歌声将我唤醒:“一天三个枣,到老不显老……”只要我不把三个枣咽下肚,他就唱个不停,甚至每天还要数一数枣壳,看看够不够数。在他老人家的监督下,我终于坚持下来。
谁知,一波未平一波又起,最近又加了一项任务——吃核桃。俗话说:“吃核桃,补大脑”嘛!
每次家里吃排骨,外婆总是先夹给我一大块姜。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不用大夫开药方;冬吃萝卜夏吃蒜,不找大夫把病看。冬吃……”“怎么难吃的东西都有神奇的功效啊?”我不解;俗话说:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行……”我茫然……
某日吃过晚饭,刚想陷入沙发,舒舒服服地看会儿电视,外公那高亢嘹亮的歌声再次响起:“饭后百步走,活到九十九。”我再也忍无可忍:“你还饭后一支烟,赛过活神仙呢!”只见外婆端了个果盘过来:“消消气,消消气!”硬要我把果盘端回房间。当我享用完后,拿着仍旧散发余香的果盘回到厨房时,只见外公正拿个西瓜皮啃呢!