叙事作文:参观博物馆
在一天晴朗的早晨我和妈妈去参观彭州博物馆。彭州博物馆座落在彭州西面,与彭州公园相邻,在里面能深深地感受到文人传承与古蜀文明的魅力,是悠悠五千年中国文化的缩影。
一踏进闹中取静舒适的小庭院,立刻感受一种肃穆敬仰的气氛。
首先我们来到青铜区参观,发现琳琅满目五花八门的兵器。因为在古代征战杀伐的时代经常会使用青铜兵器。兵器的纹饰十分精美,铸造技术先进,用途名目繁多,造型还多种多样:有月牙形状的,有圆形的,有圆锥形状的,有凹凸不平的……管理员走过来向我讲诉青铜:“青铜一共有五大类:酒器、兵器、石器、水器、乐器。它们虽然只有五大类但里面有三十六个小类,数量极多;青铜器的纹饰主要有三种,有兽面纹,凤鸟纹和龙纹等。”然而我最喜欢的是铜琮,上面刻了许多稀奇古怪精美绝伦的花纹,据说是古代帝王喝酒用的器皿。
在二楼参观金银瓷器时我发现许多造型独特的小物件。蜥蜴纹银杯上雕刻了一只小蜥蜴,蜥蜴的周边附着花纹大小变化,疏密有致,气韵流畅的线条,整体洒脱ben逸,让人觉得活灵活现;如意云头纹银梅瓶很精妙,如意纹相反相成,互逆互动,真是美妙绝伦呀!金瓜盏也不错,金盏呈瓜形,是古代点灯用的,就像一个黄澄澄的大南瓜,使人忍不住想咬这个“大南瓜”一口。
参观完博物馆让我学习到了书本之外的知识,非常敬佩古代的劳动人们,更加热爱我们伟大的祖国。博物馆里面包含的历史文物和许多悠久的历史文化,我们dou要保护传承文化。