叙事作文:参观博物馆
今天,我和好朋友嘉奕一起去参观了辛亥革命博物馆。
辛亥革命博物馆一共有三层,总共五个展厅,分别是“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”、“创建共和”还有“辛亥百年”。它们按照时间顺序讲述了鸦片战争到辛亥革命,再到辛亥革命一百年的过程。这五个展厅里展示的内容各不相同,有《辛丑条约》签订之前的历史,有武昌首义发生的过程,还有之后的百年历程……
辛亥革命博物馆陈列展示着各种文物收藏和复制件。有用蜡像制作的模仿当时辛丑条约签订的场景、中国同盟会成立场景,还有中日甲午战争中沉船的模型,各种条约的介绍,武昌起义的全景沙盘等等,真实再现了当时的场景。
让我记忆最深刻的就是辛丑条约签订的场景了。那十四个用蜡像做的人,李鸿章、奕劻等等,让我感到辛丑条约签订的场景就在我眼前,让我感觉到这个场景是屈辱的,这个条约是极度的不平等,而我们却不得不去签订。
世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州?这就是清代谭嗣同的《有感》。这是一首与民同悲的七绝诗,写出了诗人感怀于国家的懦弱与苦难,表达了诗人的爱国之情。
总共两个小时,我收获了很多,辛丑条约、甲午战争、武昌首义等,以前我不明白,现在都懂了。