叙事作文:参观博物馆
一个晴朗的周末,妈妈带我去参观博物馆,因为我对一些精致的历史文物感兴趣。
来到博物馆门口,我看见石门上刻着“池州府儒学”几个大字。进门右侧是文昌阁,中间是状元桥。状元桥的栏杆上刻着精美的图案,看得我都入了神。桥下水池里的锦鲤和老鳖一起互相玩耍,有的锦鲤在阳光下闪闪发光,像披着金甲的大元帅。
状元桥的另一边是大成门,跨进大成门,只见满面笑容的孔子石像立在庄严的大成殿前。孔子,名丘、字仲尼,春秋鲁国人。是我国伟大的思想家、教育家、政治家、还是儒学说的创始人,被人尊称为“圣人”。
大成殿里有关于文武状元考试的模型,古代科举考试是在贡院里举行。有多个连起来的单间,每个考生都在各自的单间里考试,考生们面目都很紧张。武举考试是在练武场,两个人各执一件兵器进行决斗。
大成殿的右侧有一排偏房,是文物展区,这儿琳琅满目地展示了各种各样的文物。有的是铁器,有的是铜器,有的是陶器,有的是瓷器……有的很大,有的很小,有的很轻,有的很重。战国的青铜剑在射灯的照耀下闪闪发光,青铜戈上面雕着精美的飞禽走兽、雕花龙纹,异常精致。还有一些铜镜,有的华丽精致,有的朴素单调。我最喜欢的是元代的铜权,它们从大到小,一字排开,精致可爱,小巧玲珑。铜权相当于现代的秤砣,用来称重的。还有亭子里的书法碑,如果不注意就会以为那只是几块大石板罢了。我流连忘返,看着看着,就忘记时间了。
博物馆真是历史的大课堂。