老爸生前最爱养狗,儿时起家里狗儿不断,记忆中好像养了
过十几条狗,其中一条是我六岁时的玩伴。可惜我的玩伴是最惨的一个,是家里唯一吃过的狗,它不是老死的。
那一年我七岁,随父亲去南乡叔叔家,叔叔家有一口土窑在一条很宽很宽的河边,水流湍急。有一天我淘气惹了邻居爷爷生气,他一只手竟抓起我二只脚,给我倒立起来,并作姿势要给我扔进河里。把我吓坏了,从此不苟言笑,茶饭不思,落得面黄肌瘦,神经痴呆一样。爸爸心疼我的样子,把我送回老家,但还是不能吃喝,神情恍惚,唯有母亲下地干活,哥哥妹妹不在时,我和那狗狗留守在家嬉戏打闹中开心一些。有一日我们独处,它拿舌头舔我脚趾,我懒得理它!它就对我狂吠不止吵得我烦躁不安,拿起拖鞋打它脸颊,它安静了一会我也睡着了,当我醒来时,它带着脖子上的狗链缠着四方桌的腿上捩死了。
我那天晚上搂着它哭干了眼泪。昏睡了二天,妈妈流泪给我端汤劝慰我,那汤甚是美味,后来我得知家人把狗狗扒皮割肉炖汤,曾呕吐不已,奇怪的是喝了狗狗汤,我渐渐胃口变佳,慢慢活泼开朗起来,妈妈说狗狗去了,儿子又回来了。
再后来我有了第一个儿子,又一只花白相间的狗狗走进我家,和我大儿子同岁,我儿子很喜欢它,叫他花花!从小一起抱着玩耍,花花很乖很听话,很享受我儿子指挥的样子。可是夜晚它从来都是跟随我爸爸,去哪里走到哪里,爸爸休息它就守在门外!曾经在深圳生意失败回老家种蔬菜的那几年,花花帮我守园壮胆,天不亮我老婆开农用车去批发市场,它尾随前后不离不弃到地方后再一路逛奔回家!它耳朵很灵敏,分辨出家人的脚步,我外出务工二年不回,只要走进家的胡同,它就撒欢跑过来跳跃拥抱着我,摇尾轻叫,像是说欢迎主人回家!
后来它老了,我儿子也长大到16岁了,它有些眼花了,但是还是能听脚步辨人,听声止步!我曾和爸爸说,等它老了,就把它安置在那片菜园里!没有想到爸爸走在了它前面,爸爸去世后留下三只鸟和花花。我继续留它在家。只是爸爸走后不到一年,它也不见了。消失的无影无踪像空气一样看不见却又感觉它老在我身边!
有一年在深圳,我也曾养一只狗!这只狗可能在市场和主人走失了,我路过那里它一路跟随我,我弯腰伸手它就跳入我怀里,我不知道是它喜欢我还是误把我当成了它的主人!有了它我就有得忙了,每天给它洗澡,做狗粮!它特喜欢吃鸡腿火腿肠,我要买回鸡腿煮熟撕成一条条的给它吃,要把火腿肠切成菱形块喂它,要给它调整水温,打上沐浴露洗澡后用吹风机吹干它的毛毛,它就像一个孩子一样的乖乖和刁钻!由于公司不让宠物进入,我上班前走它尾随我到公司楼下,到了后它就猫在一楼楼道下等我午餐。上班时间我会偷闲下来看看它,它开心的又叫又跳,有时我要回公司上班,它就死气白赖的跟着我,只有我发声喝止它才不心甘情愿的回去楼道等候我下班。相处了差不多一年,有一天我在阳台看书,记得看的是一首《天使的翅膀》好像是首诗,我念给它听,它在旁边打滚晒太阳。突然不知道为什么它钻过阳台的栅栏跳了出去,我一下呆住了,眼睁睁的看着它坠入马路被汽车碾碎!后来我沉思了良久,是不是它听懂了天使的翅膀以为自己也可以飞,还是它到了发情期我没有给她配对它绝望了,还是觉得我俩的生活实在无趣急于摆脱我选择了自杀!我不得而知!
我想我还是爱狗的,为什么它们都离我而去,多年来我终于明白,其实我就是一只狗!只是和它们不一样,却要它们强融进我作为人的圈子!实在太难为它们了!