今天,妈妈不在家,放了午学后,我回到家里,我得自已煮饭炒菜。饭我会煮,但炒菜是第一次。
早晨,妈妈买好了菜,有豆角、茄子、肉等。饭在电饭煲里很快就熟了,我也准备好了中午要炒的菜。这时,妈妈又回来了,我迎上去对妈妈说:“妈妈,今天,我来学炒菜。”妈妈微笑着点点头。
我和妈妈来到厨房,妈妈对我说:“炒菜看似容易,但要炒好也不易。你会拿锅铲吗?先放油还是先放盐?你会掌握火候吗?”这一连串的看似简单的问题,我一个也答不出。因为,我没有炒过菜,但我相信“实践出真知”的道理,但对妈妈说:“我不懂,妈妈您教我吧。”
于是,妈妈就一个一个问题给我讲,并作示范。还帮我拿好油盐味精酱油,放在一边。我点燃液化汽灶火,我开始炒菜了。我先炒肉片拌茄子,刚把油放下去,油就溅起来,好似跳水运动员跳到水池里溅起水花,我吓得连退几步,生怕油溅到身上,把我的脸蛋烫伤了;妈妈说,把火势降小一些,我把火降小一些,油锅不溅花了,发出滋滋的响声,我走过去,我把肉片放下去炒了几下,再把茄子放下去,均匀地炒,待到半熟时,放盐和味精,滴上几滴酱油,再放上一点水,盖上锅盖,煮了一会儿,一碗肉片就端上桌了。
我又炒了一碗豆角。吃饭时,爸爸,尝了一下肉片炒茄子,直吐舌头,说:“今天谁煮的菜,咸死了。”妈妈说:“是燕灵学煮的。”我低下了头。爸爸安慰我说:“没关系,以后多炒几次,不就会炒菜了!什么东西不都是从不会到会吗?”我点点头。这真是一次难忘的尝试,也让我悟出了许多道理。