每一次期中之后的惯例便是春游,不过这次去的地方有点特别,“角”欠半“刀”——“”直古镇。
终于踏上了路程,思绪从窗外被我硬拽进车箱里,伴着耳机里的鼓点,循着像被歹徒洗劫过而凌乱不堪的记忆;我们,到了……才下车,一种古镇的淳朴之风便揣进了每个人的口袋,满满的。越过古牌坊式的大门,只见一座巨大的石雕——端,矗立在广场正中,大概是这“一亩三分地”的守护神或吉祥物吧。
双脚叩击着青石板的古道,像是在怀念那早已逝去的马蹄,一幅江南水乡的泼墨意境一览无余;三月,来自漠北的新娘看见了她丰厚的嫁妆——浩荡的话梅林、似带的江南小河、玲珑的短桥、还有,还有一路的柳絮纷飞……远处几个小山包也描眉红妆,小心地包着这儿;不仅因为风景如诗,更因为这里也是诸多历史文物、名人的所在地或息壤……
跨进那座百年禅寺,气氛便不由庄严起来,不知是因为三才朝元的气氛,还是四方敛肃的气势,总之,透着些许灵气,却又覆着肃穆…随即,一路又“冲”到了叶圣陶先生的故居,生生不息的生生农场总是将一代又一代净化我们的灵魂,让它重新清澈……
直啊,走在老街上,不见旧时村庄,却闻昔日英杰,好一出承转大戏,就像直四望如一的木房子边上,跳出一个KFC的招牌?中西的碰撞、融合,尽数敛在这小镇之中……石沉溪洞,洞悉尘世,不过如此半城烟沙……