高考的确是过去了,可是高考的硝烟还弥漫在那些高考毕业生的周围。
每一场高考过后总会呈现出三种风景:第一种是好多孩子如愿以偿的考上了他们梦寐以求的清华北大,他们雀跃欢呼;第二种是一些孩子差强人意的过了二本分数线,他们不甘落后、决定奋起直追;第三种就是那些从未真正努力奋斗过的落榜生,他们看似毫不在意,只是他们早已心灰意冷。但无论是怎样的风景,高考后这个暑期注定是个不同寻常的假期。
我知道像我一样热衷于各大名校的还有很多人;我知道像我一样不甘平庸的大有人在;我知道像我一样无能为力的人也不在少数。因此,我想要用我的力量拨开高考的那层硝烟,带他们走出困境。
我想说,即便你进了中国前五强高校,但你仍旧不能松懈。高中的学习其实真算不了什么,只是写一写背一背课本的事儿。可是大学就不一样了,大学它不单单要求你学习有收获,它更多的提高你的各方面能力,发挥你各方面优势。大学是一个展示自我的平台,所以高考后你有充分的时间发掘你各方面的潜力。这段时间很长又很短,希望你好好把握。
我想说,如果你觉得自己还有很多不足而且能够在一年的时间里有很大突破,那么你选择补习这也是不错的选择。既然你选择了,那么你可能要背负更多的压力,付出更多的努力。所以你要做好充分的心理准备。一年后无论是否有进步,都无怨无悔。
我想说,如果你高考的确很糟糕,那也不必太沮丧。三十六行行行出状元,另谋出路也未免不是更好地选择。既然曾经的你没有为你的现在拼命过,那么你也没有资格去抱怨过去的你。你能做的就是让将来的你更喜欢现在的你。
我看到高考的硝烟不仅弥漫在我们这些备战二十年的学生身上,而且在我们父母那儿也同样是烟雾缭绕。他们只是以不同的方式来“迎战高考”。他们每天起早贪黑的去劳作,为的就是不给他们的孩子经济上的压力,为的就是等有一天他们的孩子考上好大学,能够毫无顾忌的起程。多少年来他们把所有的希望都寄托在他们的孩子身上,把最好的都留给他们的孩子,自己舍不得吃舍不得穿。然而当他们得知他们孩子的成绩时,他们的心都崩塌了。我心心念念有一天你能够考个好大学,你能够有个好前途,可是你呢,却用这种方式回复我。这么多年我付出了多少心血,可我从未提及,也从未放弃。因为我相信你会为咱们家争气,你会实现我们没有实现的梦,可是你就这样血淋淋的把我们的梦给敲破了。以后你让我们拿什么做支撑,以后你让我们如何继续努力。多少母亲有着这样的想法,可是她们还是把这些苦衷都咽下了肚子里。他们亲切的对他们的孩子说,没关系,不就一次高考吗,咱们今年不行,明年再来。妈妈相信你一定会考上好大学的,你不要灰心,再努力一年。他们知道,孩子的心里也不舒服,所以不敢给孩子压力,担心他们会受不了。
的确不仅这些人在受着高考的折磨,还有很多很多。教育他们的老师也在惋惜他们的高考失利,关心他们的老师也在追问他们高考后的打算,还有那些约好一起去上同一所大学的同学也在哭泣着他们的约定就要泡汤。
看似习以为常的高考,可每一次都牵动着上万人的心,这场高考的硝烟还在弥漫,但我希望我们每一个人都能够保持清醒。