快端午节了,奶奶正在包粽子呢。我也不想闲着,便去帮奶奶――包粽子。
奶奶先让我把手洗干净,接着,就把浸好了的包粽叶拿了出来,还把拌好了的米和肉端了出来就开始了。
第一次包粽子,的确有些手忙脚乱,而且包出的粽子也不太好看呀。包粽子的叶的杆子脱出了一大节;线呢?也只系到了粽子的中央。我吸取了前一次的教训,开始了第二次的“挑战”。我将包粽叶卷成螺旋状,又放了一大把米,接着,把多出来的粽叶用手托起,提上来。再用右手五指包住、握紧。把多出的粽叶折过来,用线扎紧,拿起来一看。哎呀,不好呀,粽子漏米啦!奶奶对我说:“是你米放得太多了。”我又吸取了第二次的教训。终于,我与奶奶包的粽子放在一起,还真分不出你我了。我得意地想:下次再包粽子,也许我就胜奶奶一筹了呢!奶奶看穿了我的心思,便对我说:“别太骄傲了!”
是啊!从包粽子中我明白了:只要不灰心,耐心一点,就能做好每一件事。今天收获可不小呢!