放寒假时老师给我们布置了一项特别的作业,要我们记录一下家庭每天食用的食盐量。我心里想记录这个有什么意义?当然是吃的越多越好啊!不是常听大人们说:吃盐多力气大。老师又说:“到底人均每天摄入多少食盐是最恰当的呢?咱们大家可以查查资料,做好食盐把关的小卫士。”
啊!难道不是越多好好吗?带着这样的疑问我通过学习《健康饮食实践手册》才恍然大悟原来爷爷的高血压和吃盐太多有直接关系啊!于是从这个假期开始,我自告奋勇当起了监督员,负责监督全家控盐。
说到做到,不管在家做饭吃还是去饭店,不管是回爷爷奶奶、姥爷姥姥家还是去亲戚家做客,我和爸爸妈妈都特别注意饭菜的咸淡,做饭时也会严格按照营养学家倡议的每天的最高摄入量来使用食盐。我每天都检查饭菜的咸淡和食盐的使用量,要是做菜放盐多了,我会马上指出来要求改正,要么加水,要么加菜,还煞有介事“批评”他们一定一定要注意,下不为例,再犯严肃处理。我还找了一些食盐摄入量过多出现的危害健康的例子,像个老师似的给爸爸妈妈讲,引起他们的重视,让“少吃一点盐,更加利于将康”的观念深入人心。。
功夫不负有心人,这一个假期里,我们家的食盐摄入量明显减少,爷爷的血压再也不高了,全家人都对我竖起了大拇指,说我是家庭健康的小卫士,我心里甭提多高兴了!小伙伴,为了我们的身体健康,我呼吁:摄盐不能超6克,健康快乐每一天!