梦是什么?有人说:梦是力量,会给我们打败困难的勇气,有人说:梦是琉璃,即使再美,终易碎。
时间的坐标轴无线的伸向从前,回忆放电影似的倒带。
八月的夏天十分炎热,让人明白了什么叫酷热难耐,泊油路在太阳地炙烤下变得滚烫,仿佛能把人烤焦,街边原本葱绿的梧桐树这时也经不起太阳的照射,蔫不嘟嘟地耷拉下叶子,云彩像害怕太慢似的,也飘得不见踪影,整个城市犹如一个巨大的蒸锅,城市的人们被蒸着流汗。大街上的人们都低头赶路,我也烦躁地向家走去。
突兀间猛地抬头,却见一群人在前面围观着什么。我顿时来了好奇心,急忙跑到人堆看个究竟,却发现是一群小青年在跳街舞。踮起脚仔细观赏,领舞的帅哥染着黄头发,正在地上打着旋,双手与双脚轮换蝶翻,煞是起劲。尽管汗水湿透了他的衣服,可他跳的是那么投入、自如,完全沉浸在自己的世界里,很是享受的样子。
有个小姐姐,穿着清凉的运动衫,也跳的干净利落,一会贴近地面单手翻筋斗,一会腾地站起旋转,让人禁不住的叫好。仔细端详她的小腿和膝盖,都有磕碰过的伤痕,可见在追寻喜爱的世界里,是何等的坚持与付出。
那六七个小年轻就像活力十足的动感卡通,又是抒发青春年华的一副画卷,放佛带着梦想在诉说心中的理想,体现出和谐的健与美。
一曲罢,一位老奶奶问那个假小子一样利落的小姐姐:“这么热,干嘛跳的那么投入”,听见小姐姐说:“街舞是我们的爱好,也是我们的梦,我们是在全力追梦”!
听见后我一下明白了他们在大庭广众之下挥汗如雨,也不怕丢丑的一场场练习与展示。无疑,有梦的人才会那么勇敢与坚定,付出与坚持。
离开街舞的圈子,我暗自思量:每个人,相对于宇宙,身躯都是渺小的,而梦想让人类变得强大。
“敢上九天揽月”,在当年是伟人抒发勇气之情怀,但也是中国航天人的梦,几代人追梦,才有了神七神八飞天,才会有将来的月球漫步。“高峡出平湖”是何等宏大的画卷,也是伟人指点江山的手笔,更是何等气概的梦境,但此梦经中国人几十年努力的追寻,长江三峡大坝横亘于世界水利之林,发电造福于国人,让全世界赞叹为工程奇迹。( )
梦是理想的折射,也不全是虚无缥缈或遥不可及,只要我们踏实规划,全力追寻,去付出,去努力,去勇敢追,梦想就能变为现实。
每个中国人的小梦,汇聚成大的中国梦,我们的梦想是那么的积极、阳光、正能量,透出对和平美满与幸福的向往。不管个人梦的大与小,明显或隐匿,请让梦插上翅膀,让梦想展翅飞翔。
追梦的人,很美!