清明节叙事作文
“佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。”每到清明节,人们都要回家祭祖、扫墓,表达对逝去亲人的思念之情。而踏青、做青团等都是清明节的风俗。
每年清明节前夕,奶奶都会去买艾草,清水洗净后打浆,然后放入糯米粉和成粉团,之后就开始包青团了。我学着妈妈的样子,先把粉团搓圆,中间按出一个小坑,放上一大勺馅,再将口子封住,这样,一个青团就大功告成了。一开始我还挺自豪的,可是和大人一比,我就不高兴了,他们包的像一颗大“珍珠”,我的呢,像一个“肉包子”。青团包好后,我们就把青团放蒸笼里蒸一蒸。三十分钟后,青团出锅,闻一闻,哇!好香啊!我迫不及待地拿了一个,结果被烫得急忙把青团扔回到了笼里。妈妈笑着说:“小馋猫,别急!”
我们做的青团,有许多口味,如:红枣、豆沙、咸菜、鲜肉。红枣,甜香四溢;豆沙,软糯可口;咸菜,脆爽无比;鲜肉,鲜美异常。
等清明那天,我们就会带上一部分青团去扫墓。小小的青团,寄托了我们对祖辈的缅怀之情。