我们一家三口,或因工作,或因上学,每天之中,早出晚归,只有日近黄昏才能回到家。每天晚上我们坐在餐桌旁一起吃饭,总爱唠嗑唠嗑。
今天,我先开口。讲述我今天和同学聊天时谈到的有关理想的事情。有位同学说,他的理想是考上中国国防军事学院。我很惊讶,问他为什么。他说近日总听说美国大兵连同菲律宾、越南、日本、印度等国,在我国南海地区搞军事演习,诸国狼狈为奸,意图围堵我们中国。我们的祖国再也不能任人宰割,中美之间早晚必有一战,不是你死就是我活。所以,我想参军,做优秀的指挥官,去捍卫我们祖国的海疆。接着,他又讲了一些我从未听说过的有关国防的时事政治,虽然我没听太懂,但知道他确实很关心国防的。听了这位同学的远大理想,我甚至感到自惭形秽。于是,我对老爸说:“比起我这位同学,我的理想似乎太微不足道了吧!”
老爸说:“你的理想不是要成为一名设计师吗?这也挺好的。我们没有权利替你们确立理想,人各有志,每个人的理想都是以其兴趣爱好来确定的。理想没高下之分,只要是立志成才的理想,都是很好的理想。关键是,有了理想,要懂得为之付出不懈的努力,最终实现你的理想。如能这样,你也是一位成功者,也是一位了不起的人。所以,孩子,为了你的理想和未来,请好阿红努力学习吧!”
我缓慢而坚定地点了点头。