今天,我看到了令我悲伤的一幕。
我走在回家的路上,因为要过一个天桥,我看见在天桥处有一个断了一只腿的人在乞讨,不停的给别人磕头,不停的说一声声谢谢。虽然过往的人有些是,有些是像似看惯了这种事,而是冷哼一声轻蔑的离开。
我轻轻扔进去一张一元,乞讨的人头也不抬的对我说了一声谢谢。
我刚想要离开时,我看见一个穿着的女人往里面丢了一个二十元。我突然对这个女人有种好感,因为她不管真的还是假的,居然真的为这个瘸子送了钱。她的外表不仅美丽连内心也是这么美好。可是我显然想错了。
她居然伸出自己洁白无暇的手去从乞讨人的盒子里十元五元的找了二十元的零钱,我一直看着,也随着她一起数。二十元整,分毫不差。我觉得有些过分,因为她没有尊重人,即使那是一个乞讨的人。
因为我一直看着她,似乎被她察觉到了,抬起头,冷眼看我。
“看什么?”语气强硬,态度不好。
我不屑回答她,想要离去。哪知那个乞讨的人说了一句“她什么都没看。”
乞讨,在别人眼中应该是比所有的人都是第一级的,正是因为这种明确的观念,所以让大家都会这种事。但是这个乞讨的人,他却是第一个能做到让我觉得正义,没有束缚的感觉,即使他是在乞讨,即使他做的事情是谁都不愿意做的事情。
不是因为没有办法,如果不是因为穷途末路,就不会来这里做这样的事情。
虽然,仅仅只是这一句话,我也感觉到了那个人心里的强大。即使是没有办法来乞讨。