在上学期我经历了一件小事,它使我明白了没有调查研究就没有发言权这个道理。
上周五,是我最开心的一开,因为英语考试考了100分。妈妈给我买了一把米兔尺子,作为奖励。每天上数学课我都用着它,下课也都拿着它,非常爱惜它,生怕它丢了。
可是有一天,随着上课铃的响声,老师夹着一份卷子,并宣布,今天第六单元考试。试卷一发,我马上拿出我心爱的尺子,可是怎么没有了呢?我又把文具盒仔细检查了一遍,可还是没有,又把书包全倒出来了,也没有,这可怎么办呀,其它同学已经开始答卷了,只听那沙沙的写字声,更让我急得像热锅里的蚂蚁一样。
突然间,我看见在我前面的张红,她拿着一个跟我一模一样的尺子,原来是张红悄悄的拿了我的尺子,她怎么能这样呢?我站起来大声对老师说:“老师,我的尺子不见了,是张红拿了我的尺子!”说完,我站起来,气乎乎的走到张红桌前,向她要拿。
课堂上一下乱了起来,同学们都看张红,张红的脸一下子红了,眼睛里滚动着泪水。老师走过来,问我怎么回事,我把事情的经过讲一遍,又指着张红说:“她早就看上我这把尺子了,上次还问多少钱呢。”老师想了想说:“你能肯定吗?”我点点说:“肯定。”老师转过身对张红说:“你能解释一下吗?”张红涨红着脸说:“反正这把尺子就是我的,我妈妈昨天刚给我买的。”听了张红的话,我顿时哑口无言,同学们也都在起哄。
老师见事情不是那么简单,就让我再找一找,突然我转过头,看见尺子掉在旁边同学的桌子腿边,同桌他也看到了,“看,你的尺子在那里!”顿时我的脸一下子红了,同学们都看着我。老师说:“事情要调查清楚后,才能下结论,不能靠自已的主观去下结论。”后来,我才知道,她考的好,也是她妈妈给她买的,我后悔极了。
这件事虽然已经过去了,但是让我牢牢记住,一定要把事情调查清楚才能下结论。