“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”是妇孺皆知的一句古诗。可以前我只是简单地将它记在脑海里,从未想过要如何去践行它。直到前阵子我去农村爷爷家,和爸爸一起下田去收割稻谷,才体会到了它的真谛。
这天,天气炎热,就连知了也不耐烦地在枝头乱叫。空中没有一丝风,柳树也无精打采地耷拉着脑袋。我和爸爸在爷爷的带领下拿起镰刀,戴上手套,向田间出发,准备收割稻谷。爷爷仔细地教我握镰刀的姿势,还叮嘱我注意安全,不要伤了手和脚。我满不在乎,以为爷爷是在小题大做,不就是割稻谷嘛,有什么了不起的,我一会儿就能够收割一大片!
开始割稻子了,我弯下腰,一只手紧紧地抓住稻秆,另一只手用力地割了起来。可手中的镰刀就像是中了邪一样,感觉怎么也使不上劲。再看一下爷爷,他手中的镰刀飞舞地很快,“唰唰”几下,稻秆就顺利地割了下来。割好的稻子已经垒成了一座小山。
我不甘心认输,埋下头继续努力割稻子。不知不觉半个多小时已经过去了,我满头大汗,并且腰酸背痛、手臂酸软。我看了看前面的爷爷,只见他还在不停地收割着稻谷。那弯起的背就像一张年久失修的弓,衣服早就被汗水浸湿了。可他依然默不作声。看着爷爷辛苦的样子,我心里惭愧极了:这一粒粒大米,都是农民伯伯的血汗呀,从播种到施肥,再到除草施药,最后到成熟收割,这路走来要花费多少!而我,平时竟然半点不懂得珍惜!
我握紧了手里的镰刀,再次挥动起来,因为在那一刻,我知道有一个声音正在我的心中坚定地想起:一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。一粒米也是多么的宝贵,我们不能随意浪费。我们从小就要爱惜粮食,好好珍惜眼前黄澄澄的稻谷。
望着收割下越来越多的稻秆,我心里欢喜极了:那一刻,我长大了!