我看了一副漫画《挖井》以后,有很深的感触。
这副漫画中画着一个小伙子,叼着烟,在挖井,他挖了几个坑,却没有找到水,只是长叹一声“唉,这下面没有水,再换个地方挖。”这个地方真的没有水吗?不,当然有!可想而知,这个小伙子没有找到水的原因是——半途而废,前功尽弃,不努力,不奋斗。他每次都差几尺就挖到水了,可他却心烦气躁,不耐烦地想着:“这个地方没水,再挖下去也没用啊,还是换个地方挖吧。”像这样是永远也挖不到水的。
这种情况何止发生在挖井上呢?生活中这样做的也不乏其人!
有些人想当老板;有些人想饱餐一顿;还有的人只想得到别人的赞扬……总而言之,就是想尝试一下自己没做过的事,可最后呢?想当老板的不去奋斗,最终给别人做牛做马;想饱餐一顿的人不去工作,最终饿死街头;只想得到别人赞扬的人不去努力,最终被批评。很多人都有自己的梦想,但为什么这么多人不去努力,不去奋斗,不去争取呢?
冰心说过:“成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳,然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”是啊!哪一朵鲜花不饱经风霜就姹紫嫣红的?
奋斗当然是艰苦的,但只有通过艰苦的奋斗,锲而不舍的追求,成果才是幸福甜蜜的。
啊,同学们,不要叹息,无需彷徨,更不要前功尽弃,我相信你们,用自己的毅力与困难作斗争,经过艰辛努力,那甘甜可口的“泉水”一定会流淌出来的。