我的童年像一幅幅五彩的画卷。其中有一幅上面画着两只深绿色的小乌龟,记录着我喂养它们的经历以及我的成长。我时时想起它们,因为,是它们让我懂得了有关生命的道理。
记得那是在两、三年前的一个秋天,爸爸把它们带回家交给了我。它们像网球一样大,很胆小。一有人来,它就把头缩进壳里去。爸爸让我从冰箱里拿生肉喂它们。有一次,我把一大块鸡肉放了进去,然后躲在一边偷偷地看。只见它俩探出头来先警觉得看了看四周,然后盯住那一大块鸡肉。几乎同时张大了嘴,一口咬了下去。结果,它俩咬住肉,拉来拉去,像是在进行一场拔河比赛。终于,它们把那一大块肉给分成两小块,不一会儿就吃完了。
很快,冬天来了。我再把肉给他们,它们也不吃了。爸爸说:“小乌龟要冬眠了,就不吃东西了。”我也就不再管他们了。后来我们要去奶奶家住一段时间了。我想,反正乌龟的寿命都很长,它们一定是很好活,就没有把小龟放到屋里。而是让他们继续在阳台待着,任由寒风吹打。结果,小龟被冻死了。看见它们再也不能伸出头来抢食吃了,我很难过……
这两只小乌龟用它们的死让我明白了,生命是宝贵的,也是需要呵护的。通过这一件事我觉得自己长大了,我要爱护动物,也要珍爱生命。